Soufflé au Fromage
Ingredients
- 150 g de fromage râpé (Comté ou Emmental ou Gruyère)
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 4 œufs
- sel, poivre, noix de muscade
Instructions
Préparer d'abord une sauce béchamel.
Faire fondre le beurre dans une casserole, puis incorporer la farine et ajouter progressivement le lait. Porter à ébullition, saler et poivrer, puis retirer du feu. Laisser refroidir un peu.
Séparer les jaunes et les blancs d'œuf. Ajouter les 4 jaunes d'œufs et le fromage à la béchamel et mélanger. Battre les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à obtenir un blanc d'œuf ferme et l'incorporer à la béchamel.
Répartir le mélange sur des moules à soufflé préalablement beurrés et farinés et faire cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 20-25 minutes. Sortir du four et servir immédiatement.
Pour préparer un grand soufflé, verser le mélange dans un grand bol allant au four et le laisser dans le four à 180° C pendant environ 40 minutes.
Voici quelques conseils pour que le soufflé soit un succès :
Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson.
Bien enduire les pots de beurre et de farine.
Bien préchauffer le four.
La sauce béchamel peut être préparée longtemps à l'avance et maintenue au chaud au bain-marie afin que le soufflé puisse être préparé au dernier moment.
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