Cheesecake-Muffins mit Himbeer-Herzen
Zutaten
- 10 Butterkekse
- 3 EL Butter
- 2 EL + 130 g Rohrzucker
- 50 g frische Himbeeren
- 450 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), Raumtemperatur
- 1 Prise Salz
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier, Raumtemperatur
Zubereitung
1. Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Muffinformen mit Papiereinlagen auslegen. Die Butterkekse mit dem Mörser fein zerstoßen und die Butter schmelzen.
2. Die Kekse, die Butter und 1 EL Zucker verrühren. Davon dann je 1 EL in den Boden jeder Muffinform drücken - ganz einfach geht das mit der Unterseite eines kleinen Glases. Für 5-10 Minuten im Ofen backen, dann abkühlen lassen – den Ofen jedoch noch nicht ausschalten.
3. In der Zwischenzeit die Himbeeren waschen und glatt pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und mit 1 EL Zucker verrühren.
4. Den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Mixer schaumig schlagen. Nach und nach die restlichen 130 g Zucker, Salz und den Vanillezucker hinzufügen und gut vermischen. Daraufhin die Eier einzeln untermischen.
5. Jeweils 3 EL der Frischkäse-Mischung auf den Keksboden in den Muffinformen geben. 2 Himbeerpunkte daraufsetzen und mit der Spitze eines Zahnstochers Herzen ziehen.
6. Für 25-30 Minuten im Ofen backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Danach für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.