Die Köchin Carole Lesquer hat vor kurzem die Küche von „Flûte Alors!“ übernommen, eine Bar, die sich den traditionellen Champagnern widmet und im vergangenen Frühjahr eröffnet wurde. Die Köchin möchte eine poetische und hybride Küche anbieten. Interview. Von der Konditorin zur Küchenchefin
Wir treffen die Köchin Carole Lesquer hinter dem Herd, mitten in den Vorbereitungen des Mittagsmenüs. Die offene Küche im Herzen des Erdgeschosses war einer der Gründe für die Entscheidung der Köchin, sich auf dieses neue Abenteuer einzulassen. „Ich habe viele Jahre lang in Kellerküchen gearbeitet, daher ist der Kontakt mit den Kunden und der Blick nach draußen ein echter Luxus für mich“, sagt sie mit einem Lächeln.
Bemerkenswert ist, dass Carole Lesquer mehr als 10 Jahre lang in den Küchen von Sternerestaurants als Konditorin gearbeitet hat. „Vor zwei Jahren habe ich alles aufgegeben, um als Beraterin zu arbeiten, denn ich musste einen Schritt zurücktreten und wiederentdecken, was ich an meinem Beruf liebe und was im Laufe der Jahre verloren gegangen war“.
Ein Treffen mit dem Team von Flûte Alors! überzeugte die passionierte Autodidaktin, die Leitung der Küche des Restaurants zu übernehmen. Die Köchin arbeitet nach ihrem Instinkt, um ihre Küche zu perfektionieren und wird dabei von einem Commis (ebenfalls Autodidakt) unterstützt.
Die Verantwortlichen haben ihr freie Hand gelassen, um eine hybride Küche zu kreieren, in der die Welten der Patisserie und der Küche miteinander verschmelzen. „Ich würde meine Küche als sensibel und poetisch beschreiben, die eine Geschichte erzählt“.
Jeden Abend und samstags können Sie ein 100 % pflanzliches Menü genießen, das von der Köchin mit Liebe komponiert wird und bei dem es keine Grenzen bei der Zubereitung von Obst und Gemüse gibt. Im Moment wird eine Tarte Tatin mit Pastinaken und Shiso Ihren Gaumen erfreuen, ohne genau sagen zu können, ob es sich dabei um ein süßes oder herzhaftes Gericht handelt. Und genau das ist der Geist einer Küche ohne Grenzen. Für das Mittagsmenü arbeitet die Küchenchefin mit Fisch und Fleisch rund um saisonales Gemüse. „Es ist aufregend, die Kunden an der Theke das Essen kosten zu lassen und ihre Reaktion zu sehen. Ich stecke viel von mir selbst in meine Küche und freue mich über die positive Resonanz“.
Die Adresse für Champagnerliebhaber
Diese Adresse wurde von Agnès und Sébastien Rouillaux, den Gründern von Craft et Compagnie, die sich auf den Import von traditionell hergestellten Champagnern spezialisiert haben, und Rodolphe Chevalier, dem Inhaber der Vinoteca, erdacht. „Wir wollten einen Ort schaffen, der nicht nur für Kenner, sondern für alle zugänglich ist, um die Champagner von Winzern zu entdecken, die die Welt des Champagners revolutionieren“. Insgesamt 200 Referenzen stehen auf der Speisekarte. Ein leidenschaftlicher Sommelier hilft Ihnen bei der Auswahl, und macht Vorschlägen für die ideale Kombination von Speisen und Champagner. „Wir hoffen, unsere Kunden davon zu überzeugen, dass es noch etwas anderes gibt als die gängigen, allseits bekannten Champagner!“ Regelmäßig werden auch „Gourmet-Gespräche mit Winzern“ organisiert, um direkt mit den Herstellern zu sprechen und die Geschichte ihrer Weine zu entdecken.
Die Einstellung des Küchenchefs war ein natürlicher Schritt für die Verantwortlichen, die ihren Kunden ein gutes Angebot an Speisen und Getränken bieten wollen und Carole Lesquer bei der Gestaltung der Speisekarte alle Freiheiten lassen.
Ein modernes und farbenfrohes Restaurant
Wenn Sie an den Räumlichkeiten von Flûte Alors! vorbeikommen, werden Sie von der schönen Terrasse in der Fußgängerzone angezogen, die ideal ist, um ein Glas Champagner in der Sonne zu genießen. Im Erdgeschoss können Sie an der Theke essen und dabei der Arbeit der Küchenchefin zuschauen, oder an den Stehtischen mit Blick auf die Fußgängerzone. Im ersten Stock garantiert ein wunderschön renovierter Raum mit seinen rosafarbenen Tönen eine freundliche, moderne und lebendige Atmosphäre. Ein Bereich mit bequemen Bänken und niedrigen Tischen lädt dazu ein, vor oder nach dem Essen ein Glas Champagner zu trinken, während der Rest des Raums mehrere Tische bietet. Eine intime Nische (Anm. d. Red.: das historische Gebäude steht unter Denkmalschutz) ist der perfekte Ort für ein Geschäftsessen oder ein Essen mit Freunden.
Weitere Informationen: www.flutealors.lu
Bilder: Greg Thirion für Flûte Alors !