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Bagels mit Hähnchen und Avocadocreme
Für: 8 Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrust
- Speiseöl
- 4 Avocados
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 8 fertige Bagels
- 175 g Frischkäse
- frischer Schnittlauch
- eine Handvoll gekeimte Samen
Selbstgemachte Bagel (optional):
- 300 g Wasser
- 15 g frische Backhefe
- 115 g Streuzucker
- 600 g Weizenmehl mit Getreide und noch etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 2 gehäufte Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Backpulver
- 1500 g Wasser, außerdem etwas Wasser zum Backen
- 1 Ei
Zubereitung
Tag der Vorbereitung:
- 300 g Wasser, Backpulver, 40 g Zucker, Mehl und Salz in die Schüssel geben und 5 Minuten lang kneten. Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, mit etwas Mehl zu einer Kugel rollen und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück mit der Handfläche um sich selbst rollen und dann flach drücken, so dass es die Form eines gewöhnlichen Kuchens hat (Ø ca. 14 cm).
- Einen Finger in die Mitte des ersten Teigstücks legen und durch Drehen des Fingers ein rundes, gleichmäßiges Loch durch die gesamte Dicke des Teigs stechen, bis der Teig durchstochen ist. Den so geformten Bagel auf ein Blatt Backpapier legen und den Vorgang mit den 5 anderen Bagels wiederholen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten lang gehen lassen. Die Größe der Bagels sollte sich verdoppeln. Die Schüssel säubern.
- In der Zwischenzeit die 400 g Hähnchenbrust auf das Blech des Varoma legen.
- Das Wasser in die Schüssel geben, dann den Varoma einsetzen und je nach Dicke der Hähnchenfilets 15 bis 20 Minuten / Varoma / Stufe 2 kochen.
- Lassen Sie das Hähnchen abkühlen und schneiden Sie es dann mit einem scharfen Messer in Scheiben. Die Hähnchenscheiben in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. Reinigen Sie die Schüssel.
- Am Ende der Garzeit ein Backblech in den Ofen stellen, einen kleinen Behälter mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und den Ofen auf 210 °C (Gas Stufe 7) vorheizen.
- Die restlichen 1500 g Wasser, die restlichen 75 g Zucker und das Backpulver in einen Kochtopf (Ø 20 cm) geben und zum Kochen bringen. Mit einem Schaumlöffel die Brötchen nacheinander etwa 1 Minute lang in das kochende Wasser tauchen und dabei darauf achten, dass sie keine Blasen werfen. Der Teig sollte aufgehen, ohne zu platzen. Auf einem Blatt Backpapier abtropfen lassen. Die Oberseiten der Bagels mit einem Küchenpinsel mit verquirltem Ei bepinseln. Die Bagels in den Ofen schieben, das Backpapier über das heiße Backblech schieben und 15 Minuten bei 210 °C backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Wenn das Hähnchen für den Hähnchensalat gar ist, das Hähnchen mit zwei Gabeln (oder einem Stabmixer) zerkleinern. Die Hähnchenscheiben in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.
Am Tag selbst:
- Avocado, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben und 3 Sekunden lang auf Stufe 6 pürieren.
- Das zerkleinerte Hähnchenfleisch und den gehackten Schnittlauch hinzufügen und 3 Sekunden lang auf Stufe 3 mixen.
- Die Bagels halbieren und in einem auf 200 °C vorgeheizten Toaster oder Ofen toasten.
- Die Bagels mit Frischkäse, Avocadocreme und Sprossen belegen.
Foto & Rezept: Eloïse Jennes
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