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Bouneschlupp
Zutaten
- 500 g frische grüne Bohnen (Buschbohnen oder Breite Bohnen)
- 4-5 Kartoffeln, festkochend
- 1 große Kartoffel, mehligkochend (zur Bindung)
- 2 kleine Stangen Lauch
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 L Brühe (selbst gemachte oder gekörnte)
- 1 Lorbeerblatt
- 1-2 Teelöffel Gewürznelken
- 2 Teelöffel getrocknetes Bohnenkraut
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 4 Mettwürste, geräuchert
- Sauerrahm oder Sahne
Zubereitung
1. Bohnen und Lauch putzen und gut waschen, Kartoffeln schälen und waschen. Den Lauch der Länge nach halbieren und das Helle in feine Streifen schneiden. Die Bohnen in 5-10 mm große Stücke schneiden. Die mehligkochende Kartoffel fein reiben.
2. In einem großen Suppentopf das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Lauchstreifen leicht anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen, Lorbeerblatt und Gewürznelken (in einem Papier-Teefilter, damit man sie später einfacher entfernen kann), sowie die Bohnen und die fein geriebene Kartoffel hinzugeben. Je nach Bohnensorte und Schnittgröße 15-20 Minuten köcheln lassen.
3. Dann die in 1 cm große Würfel geschnittenen festkochenden Kartoffeln, die ganzen Mettwürste und Bohnenkraut zur Suppe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
4. Vor dem Servieren der Bohnensuppe die Gewürznelken und Lorbeerblatt entfernen und mit Sauerrahm oder Sahne verfeinern.
Rezept und Foto: Paule Schram www.paules.lu