Flan
Zutaten
Für die Creme
- 500 ml Milch (die Milch kann auch zu 1⁄3 durch Sahne ersetzt werden)
- 1 Vanilleschote
- 80 g Zucker
- 4 ganze Eier
Für das Karamell
- 100 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 6 Souffléförmchen oder feuerfeste Schälchen
Zubereitung
Für das Karamell
Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker eine hellbraune Farbe angenommen hat. Sofort in die Förmchen geben, so dass der Boden bedeckt ist. Abkühlen lassen und anschließend die Innenseiten der Förmchen einfetten.
Für die Creme
1. Die Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote erhitzen, vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen und etwas abkühlen lassen.
2. Eier und Zucker miteinander verrühren (nicht zu sehr schlagen, da sonst zu viel Luft unter die Eiercreme gerät). Vanilleschote aus der Milch entfernen und die warme Milch unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
3. Alles durch ein Haarsieb gießen, um Schaum und Luftbläschen zu entfernen, und in die Portionsförmchen füllen.
4. Die Creme im Wasserbad im Ofen bei 150 °C für 20–30 Minuten gar ziehen lassen, bis die Masse stichfest ist (die Creme darf nicht kochen, sonst entstehen unschöne Bläschen und Löcher). Anschließend mindestens 4 Stunden kaltstellen. Zum Servieren die Creme mit einem spitzen Messer vorsichtig am Rand entlang lösen und auf Teller stürzen.