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Windbeutel mit Sahne
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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Zutaten
Für den Craquelin
- 50 g weiche Butter
- 50 g hellbrauner Zucker
- 50 g Mehl T45
- 1 Teelöffel Fleur de Sel
Für den Brandteig
- 65 ml halbfette Milch
- 65 ml Wasser
- 50 g Butter
- 1 P Salz
- 85 g Mehl T55
- 2 Eier
Zubereitung
Für den Craquelin
Alle Zutaten gut miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder Backpapier so dünn wie möglich ausrollen (1-2 mm). Mindestens 30 Minuten lang in den Gefrierschrank legen.
Brandteig
- Das Mehl sieben. In einem Topf Wasser, Milch, Butter und Salz zum Kochen bringen. Sobald die Mischung kocht, vom Herd nehmen und das gesamte Mehl auf einmal mit einem Holzlöffel einrühren. Wieder auf den Herd stellen und rühren, bis sich am Boden des Topfes ein weißer Belag bildet. Das ist der Zeitpunkt, an dem der Teig die richtige Konsistenz hat. Masse in eine Schüssel geben und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Nach und nach die Eier einarbeiten und gut verrühren, bis ein glatter, glänzender Teig entsteht.
- Den Ofen auf 200° C vorheizen.
- Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und in gleichmäßigen Abständen Bällchen von etwa 4 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Die Craquelins aus dem Gefrierfach nehmen, 2 Minuten auftauen lassen und dann vorsichtig Kreise von 3-5 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils einen Craquelin in die Mitte jeder Brandteigkugel setzen und leicht andrücken. Die Hitze auf 180° C reduzieren und die Windbeutel auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Währenddessen die Ofentür nicht öffnen! Nach Ablauf der Backzeit die Backofentür einen Spalt breit offenlassen und den fertigen Brandteig im Ofen abkühlen lassen.
- Die Windbeutel können entweder halbiert oder durch ein Loch am Boden mit Sahne oder Schlagsahne gefüllt werden.
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