805
Christstollen
Für: 2 Stollen (600 g) Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für die Marzipanfüllung
- 100 g Gries
- 120 g geschmolzene Butter
- 300 g Puderzucker
- 4 EL gemahlene Mandeln
- 10 Tropfen Bittermandelextrakt
- 6 EL Milch
Für den Teig
- 1 kg Mehl
- 60 g Frischhefe
- 250 g Butter
- 500 ml Vollmilch
- 150 g feiner kandierter Zucker
- 1 1⁄2 TL feines Salz
- 350 g Korinthen
- 30 g kandierte Zitronen und Apfelsinenstückchen
- 50 g gehackte Nüsse und Mandeln vermischt
- 200 ml Rum oder Honigschnaps
- Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung
- 1 Marzipanmasse am Tag zuvor zubereiten. Alles zusammen verrühren und über Nacht in einer geschlossenen Schüssel quellen lassen.
- Korinthen, Zitronat und Nüsse im Rum bzw. Honig- schnaps 1 Stunde ziehen lassen.
- Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker über die Hefe streuen. Salz über das restliche Mehl ver- teilen. 2 EL lauwarme Milch über die Hefe gießen, an einem warmen Ort ca. 30 Minuten quellen lassen.
- In der restlichen lauwarmen Milch die Butter schmelzen, zur Hefe geben.
- Mit den Knethacken den Teig von innen nach außen zu einem schönen Hefeteig kneten, wieder ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
- Auf einem bemehlten Tisch den Teig mit den Händen kneten, dabei gleichzeitig Korinthen und Nüsse einarbeiten.
- Teig in zwei Portionen teilen, flach ausrollen, Marzipanmasse darauf verteilen, zu einem Stollen formen und im 30 °C warmen Ofen aufgehen lassen.
- Bei 180 °C 45-50 Minuten backen.
- Herausnehmen und mit geschmolzener Butter bepinseln. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen. Ungefähr einen Monat haltbar.
Rezept : Berthe Elsen-Melkert
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?
Zeigen Sie es uns & taggen uns auf Instagram unter @kachenmagazine