Als Einwohner von Luxemburg-Stadt sind Sie vielleicht schon den neapolitanischen Pizzen der Cloud Factory in Neudorf erlegen. Diese Ghost Kitchen wurde während der Pandemie eröffnet, um Pizzen zu liefern oder mitzunehmen! Jetzt hat ihr erstes Restaurant in Esch-sur-Alzette seine Pforten geöffnet, und wir haben uns dort umgesehen und eine luftige Pizza probiert!
Für Francesco Micillo, einen der Eigentümer von Cloud Factory, war die Eröffnung dieses Restaurants in Esch der nächste logische Schritt in seiner Geschichte. “ Eigentlich haben uns die Leute dahin gelenkt, denn sie haben danach gefragt!“
Seit der Eröffnung in Neudorf sind die “ luftigsten “ Pizzen Luxemburgs in aller Munde, dank des Know-hows von Francesco Micillo. Der gebürtige Neapolitaner und gelernte Ingenieur hat 15 Jahre lang als Pizzaiolo in den Restaurants seiner Familie in Neapel gearbeitet und die Kunst des Pizza-Backens in renommierten Küchenwerkstätten in Italien erlernt. Der begeisterte Pizzabäcker hat auch das kulinarische Studio „FranzPizzaLux“ ins Leben gerufen, das bei Pizzaliebhabern, die alle Techniken der Teigzubereitung wie ein echter Pizzaiolo erlernen wollen, großen Erfolg hat.
Um das Abenteuer Cloud Factory fortzusetzen, haben Francesco Micillo und seine Partner nun ein Restaurant mit italienischem Flair im Herzen der Stadt Esch eröffnet. Kaum 2 Wochen in Betrieb, hat die Mund-zu-Mund-Propaganda schon gut funktioniert und die Schlange vor den Türen wird jeden Tag länger!
Was die Einrichtung betrifft, so fühlt man sich sofort wie auf einer sonnigen Terrasse Italiens mit einem hellen, von Erkern umgebenen Raum! Kleine runde Marmortische, über denen handbemalte Glasleuchten hängen, Gartenstühle aus Stahl, eine „Lounge“-Ecke mit Samtsesseln, in denen man ein italienisches Bier trinken kann, während man auf seine Pizza wartet, und im hinteren Teil des Raums eine weiche Bank und an der Wand befestigte, bunt gemischte Teller. “ Dieser Mix aus italienischem Vintage und Industriestil wurde von der lokalen Umgebung mit ihren rauen Betonwänden und freiliegenden Rohren inspiriert.“ Im Untergeschoss lädt ein langer Tisch zum Verweilen ein und führt direkt in die Küche, wo man den neapolitanischen Pizzaofen bewundern kann, dessen Stein sich dreht, so dass 9 Pizzen gleichzeitig gebacken werden können.
Sobald Sie am Tisch Ihrer Wahl Platz genommen haben, können Sie Ihr Essen über einen QR-Code (Online-Zahlung) auf Ihrem Telefon bestellen, wobei die Bestellung direkt an die Küche geschickt wird. Natürlich ist es auch weiterhin möglich, mit einem Kellner zu interagieren und an der Theke zu bezahlen. „Ich war von dieser Möglichkeit sehr angetan, weil die Leute autonom sind und wir den Pizzastrom besser steuern können.“ In der ersten Woche nach der Eröffnung haben die Pizzaiolos mehr als 250 Pizzen pro Tag zubereitet! „Es war verrückt, ich hatte nicht mit einem solchen Erfolg gerechnet!
Auf jedem Tisch liegt kein Besteck, sondern eine Schere, um die eigene Pizza zu schneiden. Die Schere ist das beste Werkzeug, um den Teig nicht zu beschädigen und um zu sehen, ob der Teig perfekt durchgebacken ist. „Ich möchte auch zeigen, dass Pizza essen nicht förmlich sein muss, man isst mit den Händen, ohne viel Aufhebens!
Es wird eine begrenzte Auswahl an Pizzen mit hochwertigen Zutaten angeboten, die jede Woche von Märkten und Bauernhöfen rund um Neapel nach Luxemburg transportiert werden. „Die Produkte müssen ausgezeichnet sein, um die beste Pizza zu machen; der Mozzarella zum Beispiel muss den richtigen Feuchtigkeitsgrad haben, damit er während des Backens kein Wasser abgibt“, erklärt der Inhaber, der auch mit einem Lächeln darauf hinweist, dass „am Ende der Pizza der Teller sauber sein muss, das ist das Zeichen für gute Qualität!
Lassen Sie sich von den sanften Klängen italienischer Musik einlullen und machen Sie sich bereit, eine Pizza mit weichem und luftigem Teig zu essen, die Sie nicht vergessen werden. Wir haben uns in die Margarita verliebt, die mit ihrer San Marzano-Tomatensauce und Mozzarella einfach göttlich ist.
Wir kommen auf jeden Fall wieder, denn nach dieser wunderbaren Verkostung in der Cloud Factory sind wir immer noch im siebten Pizza-Himmel!
Mehr Informationen: www.cloudfactory.lu