Kaffee-Crêpes mit Orangen, Mascarponecreme und Amaretto
Zutaten
- 250 ml Milch
- 3 Eier
- 2 Bio-Orangen
- 125 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 2 TL lösliches Kaffeepulver
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 150 g Mascarpone
- 2 EL Amaretto
- 4 EL Mandeln, gehobelt
Zubereitung
1. Milch und 2 Eier verrühren. 1 Orange heiß abwaschen, trocknen und von der Schale 1 TL fein abreiben. Mehl, 20 g Puderzucker, Kaffeepulver und Orangenschale unterrühren. Ein Drittel der Butter (25 g) zerlassen und unterrühren. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit beide Orangen so schälen, dass dabei alles Weiße entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft auffangen. Das übrige Ei mit dem Zucker und 2 EL des Orangensafts dicklich-schaumig schlagen. Mascarpone dazugeben, cremig rühren, mit Amaretto abschmecken und in den Kühlschrank stellen.
3. Eine beschichtete Pfanne mit dem zweiten Drittel der Butter (25 g) auspinseln und erhitzen. Ein Achtel des Teiges in die Pfanne geben und durch Schwenken in der Pfanne verteilen. Crêpe hell backen, wenden und die zweite Seite ebenfalls hell backen. Auf diese Art acht Crêpes herstellen. Abkühlen lassen.
4. Den Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Jeweils einen Crêpe in eine ofenfeste Form (ca. 5 x 10 cm) legen, mit den Orangenfilets belegen und die Mascarponecreme darauf verteilen. Die überlappenden Crêpeseiten leicht darüber einschlagen. Das letzte Drittel der Butter (25 g) schmelzen und die Crêpes damit einstreichen, mit gehobelten Mandeln und 30 g Puderzucker bestäuben und im Ofen 3-5 Minuten gratinieren.
5. Crêpes aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Puderzucker (25 g) bestäuben und servieren.