Die 29. Ausgabe des Nationalen Wettbewerbs der Schaumweine („Crémants“) aus Frankreich und Luxemburg musste sich an die aktuelle Gesundheitssituation anpassen, indem sie statt einer groß angelegten Verkostung, bei der Vertreter der verschiedenen Regionen eine Jury bilden und die Eigenschaften der Crémants diskutieren, eine angepasste Lösung mit einer lokalen Jury präsentierte.
Die 29. Ausgabe des Nationalen Wettbewerbs der Schaumweine („Crémants“) aus Frankreich und Luxemburg fand daher in diesem Jahr unter besonderen Bedingungen in Luxemburg statt. Dies hinderte die lokale Jury, die sich aus Winzern, Önologen, HORESCA-Vertretern und Journalisten zusammensetzt, nicht daran, mehr als 80 verschiedene Crémants zu bewerten und zu klassifizieren. Die Crémants wurden blind auf fünf Tischen in fünf Kategorien (Blanc Brut, Blanc Brut Millésimé, Rosé Brut, Blanc de Noirs Brut und Cuvées Spéciales) verkostet.
Großer Erfolg für Luxemburg
Der „Crémant de Luxembourg“ ist ein perfektes Spiegelbild der Qualitätsbemühungen, denen sich die luxemburgischen Winzer stellen müssen. Der komplexe Herstellungsprozess des Crémant ist für die Winzer von besonderer Bedeutung. Die Beliebtheit des Crémant auf dem luxemburgischen Weinmarkt zeigt sich auch in der Tatsache, dass heute 3,5 Millionen Flaschen dieses Schaumweins hergestellt werden, gegenüber 2,1 Millionen Flaschen im Jahr 2010. Für die Juroren war auch klar, dass dieses Produkt, das für Freude, Geselligkeit und Eleganz steht, Auszeichnungen verdient. Insgesamt konnten die „Crémants de Luxembourg“ 16 Gold-, 8 Silber- und 2 Bronzemedaillen gewinnen.
Fotos : Vins & Crémants Luxembourg