Gurken-Joghurt-Gelee
Zutaten
Für den Sirup
- 220 g Streuzucker
- 1 1⁄2 Blatt Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen
- Mark von 1 Vanilleschote
- 500 g dickflüssiger Naturjoghurt
- Segmente von 2 Limetten
- Saft von 1⁄2 Limette
- 1⁄2 libanesische Gurke, ungeschält, mit einer Mandoline der Breite nach in dünne Scheiben geschnitten
Zum Servieren
- Honigmelone, mit einem Melonenkugelausstecher zu Kugeln geformt
Für das Gurkengelee
- 110 g Streuzucker
- 1 Blatt Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen
- 2 libanesische Gurken, ungeschält, grob gewürfelt
Zubereitung
1. Für den Sirup Zucker und 120ml Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst, dann zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, die Hälfte des Sirups in eine Schüssel gießen und beiseite- stellen. Gelatine ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen, dann zusammen mit dem Vanillemark in den restlichen Zuckersirup geben, mit dem Schneebesen verrühren und beiseitestellen.
2. Joghurt in einer Schüssel glatt rühren, dann die Gelatinemischung einrühren, auf sechs 200-ml-Servierschalen auf teilen und bis zum Fest werden in den Kühlschrank stellen (2 – 3 Stunden). Limettensegmente und -saft in den reservierten Sirup geben und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
3. Für das Gurken gelee Zucker und 60ml Wasser in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich
der Zucker auflöst, dann zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen, dann zum Sirup geben und mit einem Schneebesen verrühren. Gurken mit dem Sirup in einer Küchenmaschine verarbeiten, bis sie fein gehackt sind, durch ein mit Musselin ausgekleidetes Sieb in eine Schüssel geben (nicht auf die Feststoffe drücken) und beiseitestellen, um leicht abzukühlen (15 Minuten).
4. Gurkenscheiben auf der Joghurtmasse anrichten, mit Gurkengelee übergießen und im Kühlschrank fest werden lassen (1 – 2 Stunden). Gelees mit Melonenkugeln belegen, mit Limettensirup beträufeln und servieren.