583
Auch verfügbar auf: English
Français
Deutsch
Feines Dattelchutney
Für: etwa 250 g (für 6-8 Personen) Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 250 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 300 ml Wasser
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL Ghee (alternativ 2 EL Olivenöl)
- 1 TL Koriandersamen
- 1 Chilischote
- 1 große Scheibe frischer Ingwer
- 1⁄2 TL Kurkuma, gemahlen
- 1⁄2 TL Rohrzucker
- 1⁄2 TL Salz
- 1⁄2 TL Zimt, gemahlen
Zubereitung
- Datteln vierteln und in 300 ml Wasser und dem Saft einer halben Zitrone einweichen.
- Koriandersamen in einem Mörser fein mörsern. Chilischoten entkernen, Ingwer schälen und beides klein schneiden.
- Ghee in einem Topf erwärmen und darin die Koriandersamen kurz anrösten. Chili und Ingwer zugeben und etwas anbräunen. Kurkuma zugeben und kurz mit anrösten. Die eingeweichten Datteln mit dem Einweichwasser und dem Rohrzucker untermischen und bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten ohne Deckel kochen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dabei mehrmals umrühren.
- Mit einem Pürierstab fein pürieren. 5 Salz und Zimt zugeben, mit etwas Zitronensaft abschmecken und abkühlen lassen.
Tipps
Das Chutney können Sie in einem geschlossenen Behälter einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das Chutney lässt sich auch hervorragend einfrieren.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?
Zeigen Sie es uns & taggen uns auf Instagram unter @kachenmagazine