Osterkranz mit Schoko-Nussfüllung
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Weißmehl
- 1 P. Frischhefe oder 2 P. Trockenhefe
- 175 ml Milch
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- Salz
Für die Füllung
- 300 g Nüsse
- 120 g Zucker
- 80 g Kochschokolade
- 1 Ei
- 50 ml heiße Milch
- zusätzlich 2 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
1. Mehl sieben, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
2. An einem warmen Ort den Teig 30 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Schokoladenfüllung zubereiten.
3. Nüsse mit Zucker fein mahlen.
4. Die Milch zusammen mit der Schokolade erhitzen.
5. Das Ei hinzugeben und zu einer breiartigen Schokomasse verrühren.
6. Den Teig rechteckig ausrollen, mit einer Gabel regelmäßig einstechen, die Oberfläche mit 2 aufgeschlagenen Eigelb einpinseln.
7. Die Schokoladenfüllung auf den Teig geben und den Teig zusammenrollen.
8. Eine Springform mit Butter bestreichen und mit Mehl oder Zucker bestreuen.
9 Die Teigrolle hineinlegen, mit einer Schere mehrere Male an der Oberfläche leicht einschneiden, restliches Eigelb darüber streichen und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. Bei 180 °C auf der zweiten Schiene für ca. 35 bis 45 Minuten backen.
10. Wird der Kuchen zu dunkel, kann man ihn mit Backpapier oder Silberfolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch abgedeckt in der Form abkühlen lassen.
Rezept: Berthe Elsen-Melkert