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Sauerteigbrot mit Avocado
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 500 g Le Moulin Mehlmischung für Bauernbrot
- 120 g Sauerteigstarter
- 14 g Meersalz
- 380 g Wasser
- 10 g Bio-Körnermischung
Zubereitung
- Mehl in eine große Schüssel geben und das Salz hinzugeben. Den Sauerteigstarter in 380 g Wasser einrühren und zum Mehl geben. Mit einem Holzlöffel (oder der Küchenmaschine) mischen, bis ein fester, leicht klebriger Teig entsteht. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- Teig ein erstes Mal falten* und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Nach 15 Minuten ein zweites Mal falten und dann mit dem feuchten Tuch abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat (das dauert je nach Raumtemperatur zwischen 6 und 12 Stunden).
- Wenn der Teig aufgegangen ist, muss er erneut 2-mal gefaltet werden: Hände leicht anfeuchten und von beiden Seiten unter den Teig greifen, diesen hochheben und auf sich selbst zusammenfalten. Dies mehrmals wiederholen, dabei die Schüssel jeweils um 90° drehen. Den Teig 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen und das Falten wiederholen. Am Ende dieses zweiten Faltvorgangs den Teig in ein bemehltes und mit Körnermischung ausgestreutes Gärkörbchen legen und für 1 Stunde ohne Abdeckung in den Kühlschrank stellen. Währenddessen einen gusseisernen Topf mit Deckel in den Ofen stellen und bei 250 °C Heißluft mit zugeschalteter Unterhitze eine Stunde lang aufheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vom Gärkörbchen in den vorgewärmten Topf geben. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel bei 250 °C, dann noch weitere 10 Minuten ohne Deckel bei 230 °C backen.
Tipps
Wer keinen Sauerteigstarter hat, kann ein normales Bauernbrot nach Packungsanleitung zubereiten.
* Die Technik des Teigfaltens und eine Anleitung, wie Sie Ihren Sauerteigstarter selbst herstellen können, finden Sie ebenfalls auf kachen.lu.
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