Es ist nicht immer leicht zu wissen, mit welchem Wein wir unsere Gerichte kombinieren sollen. Da nicht alle von uns eine Ausbildung in Önologie haben, kommt uns Jean-Marc Hubertus, Produktmanager für Wein und Champagner bei Cactus, zu Hilfe! 1 – ZUSAMMENSETZUNGEN UND KOMBINATIONEN
Auf den Etiketten wird manchmal die Zusammensetzung des Weins angegeben. Mit welchen Gerichten könnte man einen Wein kombinieren, mit Hauptbestandteil aus
– Merlot?
Merlot ist ein runder und weicher Wein mit niedrigem Säuregehalt und fruchtigen Aromen.
Er ist ein unkomplizierter und angenehmer Wein, der gut zu rotem Fleisch, Lamm, Geflügel usw. passt. Er ist eine leicht zugängliche Rebsorte und wird oft empfohlen, wenn man gerade erst anfängt, Rotwein zu trinken.
– Cabernet Sauvignon?
Diese Rebsorte ist für ihre tiefe Farbe, ihren Tanningehalt und ihren ausgeprägten Geschmack bekannt. Er ist oft würzig und komplex, mit Noten von schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren. Er passt auch hervorragend zu Gerichten mit rotem Fleisch, Lamm oder Geflügel, das kräftiger und würziger sein kann als beim Merlot.
– Grenache?
Die aus Spanien stammende Rebsorte ist die Hauptrebsorte des südlichen Rhônetals und ist in den meisten mediterranen Weinbaugebieten zu finden. Sie ist ebenfalls die Hauptrebsorte der großen natürlichen Süßweine. Sie drückt sich durch feine Tannine, viel Finesse und Geschmeidigkeit aus. Man erkennt sie durch ihre Aromen von roten Früchten und Gewürzen. Grenache passt sehr gut zu Wild-, Rind- oder Lammgerichten sowie zu süß-sauren Fleischgerichten.
– Syrah?
Die Wiege der Syrah-Rebe liegt ebenfalls im Rhône-Tal. Syrah ist eine kräftige Rebsorte, die sehr ausdrucksstark ist und von großer Länge ist. Es dominieren Noten von Veilchen, schwarzen Früchten, Gewürzen und Pfeffer. Die tanninhaltige Struktur der aus Syrah hergestellten Weine, wie die Côtes Roties, hat ein großes Reifepotenzial. Sie passen hervorragend zu Wild und sehr aromatischen Gerichten.
– Pinot Noir?
Der Pinot Noir ist eine edle Rebsorte aus dem Burgund. Sie bringt feine und elegante Weine hervor, die je nach Lage sehr fruchtig, aber auch kräftig und vollmundig sind. Sie haben je nach Jahrgang mehr oder weniger Säure. Je nach Jahrgang haben sie mehr oder weniger Säure. Der leichte Pinot Noir ist ein idealer Partner für feine Wurstplatten, helles und gegrilltes Fleisch sowie für zartes Geflügelfleisch. Der kräftige Pinot Noir passt zu feinen roten Fleischstücken wie Rinderfilet oder Entenbrust, aber auch zu geschmortem Fleisch.
2 – FLEISCH ODER FISCH?
Ist es selbstverständlich, dass man zu Fleisch immer Rotwein und zu Fisch immer Weißwein trinkt?
Nein, das ist ein weitverbreitetes Missverständnis. Sie können problemlos beide Weine sowohl zu Fleisch als auch zu Fisch servieren. Ein gutes Beispiel sind weiße Fleisch- oder Geflügelgerichte mit Sahne, die am besten mit einem Weißwein serviert werden, der Substanz hat, wie z.B. Burgunderweine wie Chardonnay, Pouilly-Fuissé, Puligny-Montrachet, Meursault, usw… Der Grund dafür ist, dass sich Sahne, die manchmal säurehaltig ist, nicht gut mit den Tanninen von Rotweinen verträgt.
Bei Rotweinen in Kombination mit Fisch ist es besser, Weine mit guter Reife und durch jahrelange Lagerung polierten Tanninen zu bevorzugen, da der delikate Geschmack der Fische von den kräftigen Tanninen und der Substanz der Weine überlagert werden könnte. Es ist besser, geschmackvolle Fische wie Thunfisch, Lachs oder Seebarsch auszuwählen. Ich habe sehr gute Erinnerungen an ein Abendessen mit einem halbgegarten roten Thunfisch, zu dem ein reifer Pomerol serviert wurde.
3 – REGIONAL
Heute Abend mache ich Judd mat Gaardebounen. Welche Art von Wein, ob luxemburgisch oder nicht, sollten Sie zu diesem typischen Rezept aus dem Großherzogtum kombinieren?
Je nach Beilage können Sie alle drei Farben des Weins servieren.
Wenn Sie das Gericht mit Sauerkraut servieren, würde ich einen fruchtigen Riesling oder einen trockenen Grauburgunder aus Luxemburg empfehlen; wenn Sie es mit Kartoffeln servieren, dann wäre ein leichter Rotwein aus dem Languedoc oder ein Tavel-Rosé ebenso gut geeignet.