Gebratene Jakobsmuscheln mit Speck-Sahne-Sauce
Zutaten
- 24 Scheiben Speck
- 30 g Butter
- 2 Flaschen Sahne (30 % Fett) à 25 cl
- 200 g Parmesan, frisch gerieben
- 2 TL Olivenöl
- 24 große Jakobsmuscheln
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
1. Den Speck fein schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
2. Butter, Sahne und Parmesan in die Pfanne zum Speckfett geben und köcheln lassen, bis die Sauce etwa um die Hälfte eingekocht ist. Den abgetropften Speck wieder dazugeben und umrühren.
3. In einer separaten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Jakobsmuscheln waschen, mit Küchenpapier abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die heiße Pfanne geben. Ca. 1 Minute pro Seite braten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller mit Küchenpapier legen.
4. Die Speck-Sahne- Sauce auf Schälchen oder Gläschen verteilen, je eine Jakobsmuschel dazugeben und mit Schnittlauch garnieren. Minigabeln oder Spießchen dazu bereithalten.