Krapfen von Mamie Guiguite
Zutaten
- 1 kg Mehl T45
- 250 g weiche Butter
- 120 g Streuzucker
- 5 Eier
- 1⁄2 l Milch
- 1 Würfel frische Hefe oder
- 2 Beutel Trockenhefe
Zubereitung
1. Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen, ohne dass sie kocht. Sobald die Butter geschmolzen ist, einen halben Liter kalte Milch hinzufügen. Die Mischung sollte eine Temperatur zwischen 35 und 40 °C haben.
2. Mehl und Zucker in einem großen Behälter mischen. In der Mitte eine Vertiefung schaffen und die Hefe mit den ganzen Eiern auflösen.
3. Mit den Fingern kräftig mischen, um das Mehl nach und nach einzuarbeiten. Die temperierte Flüssigkeit, Milch und geschmolzene Butter vorsichtig unterrühren, während das Mehl weiter eingearbeitet wird.
4. Den Teig von Hand gut zehn Minuten lang durchkneten, um ihn zu belüften. Der Teig ist fertig, wenn er „Fäden“ bildet und sich von den Seiten der Schüssel löst. Eine schöne Kugel formen und die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken. Den Teig etwa 1 bis 1,5 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Sein Volumen sollte sich verdoppeln. Mit frischer Hefe geht es schneller.
5. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauflegen. Entlüften und durchkneten, bevor eine Kugel geformt wird. Den Krapfenteig auf einen halben Zentimeter Dicke ausrollen.
6. Mit Hilfe eines Rädchens Formen ausschneiden: Dreiecke, Rhomben, Quadrate, Kreise, Knoten usw. Diese Formen auf ein leicht bemehltes Backblech legen und mit einem sauberen, trockenen Tuch abdecken. An einem warmen und zugfreien Ort aufgehen lassen. Die Krapfen sollten ihr Volumen verdoppeln.
7. Das Öl auf 160 bis 180 °C erhitzen. Die Krapfen vorsichtig hineingeben. Nicht zu viele auf einmal backen, da sie noch aufquellen. 40 Sekunden bis eine Minute pro Seite garen.
8. Sobald die erste Seite goldbraun ist, mit einer Gabel drehen. Nicht hineinstechen, da sie sich sonst mit Öl füllen und weniger schmackhaft sind. Herausnehmen und auf saugfähigem Papier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und genießen ...
Rezept : Mamie Guiguite