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Gänserillettes mit Datteln
Für: 12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.5/5 ( 2 voted )
Zutaten
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Gänsekeule (700-1000 g)
- Salz
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 2 Pimentkörner
- Pfeffer
- 3 Zwiebeln
- 100 g Datteln, entsteint
Zubereitung
- Suppengemüse waschen, klein schneiden, mit der Gänsekeule in einen großen Topf geben, mit 2 l Wasser aufgießen. 1 1⁄2 TL Salz, Lorbeerblätter, Zimtstange, Piment und eine Prise Pfeffer dazugeben. Zudecken und bei niedriger Hitze ca. drei Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch durch ist. Den Topf vom Herd nehmen und kühl stellen, bis das abgesetzte Fett fest ist.
- Das fest gewordene Gänseschmalz abschöpfen, in einen kleinen Topf geben und beiseitestellen. Die Gänsekeule aus dem Topf nehmen, die Haut abziehen, das Fleisch vom Knochen lösen und in feine Stücke zupfen.
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Datteln in kleine Stücke schneiden. 2 EL von dem beiseitegestellten Gänseschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, Zwiebeln darin anbraten, Datteln und Gänsefleisch untermischen, salzen, pfeffern und alles in eine Terrinenform (700 ml Inhalt) geben.
- Das restliche Gänseschmalz erhitzen und auf das Fleisch gießen, bis es vollständig bedeckt ist. Die Terrinenform vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich keine Luftblasen bilden. Die Form abdecken und kühl stellen.
- Sobald die Rillettes vollständig ausgekühlt und das Schmalz wieder fest ist, können die Rillettes mit Brot serviert werden.
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