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Halb und halb Fondue mit Blumen und aromatischen Pflanzen aus den Bergen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 200 g Gruyère d'Alpage g.U., gerieben
- 200 g Gruyère g.U. Reserve, gerieben
- 1 + 1 Teelöffel Speisestärke
- 400 g Vacherin Fribourgeois g.U., gerieben
- 1 Knoblauchzehe, halbiert
- 150 bis 250 ml trockener Weißwein
- 1 Prise Muskatnuss Salz, Pfeffer
- 600 g altbackenes Brot, gewürfelt
- 1 Handvoll Blumen und Kräuter von den Bergweiden
Zubereitung
- Die beiden Gruyère AOP mit 1 Teelöffel Speisestärke in einer Schüssel mischen. In einem anderen Gefäß den Vacherin Fribourgeois g.U. mit der restlichen Speisestärke mischen. Dann die beiden Käsesorten miteinander vermischen. Beiseite stellen.
- Den Fonduetopf mit der Knoblauchzehe einreiben. Den Weißwein erhitzen. Die Hitze reduzieren, bevor der Wein den Siedepunkt erreicht. Den Käse in kleinen Mengen bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel hinzugeben, bis der Käse geschmolzen ist und die Mischung glatt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit den Bergkräutern bestreuen.
- Anschließend den Fonduetopf auf den eingeschalteten Herd stellen. Die Hitze des Ofens sollte gering sein, da das Fondue nicht den Siedepunkt erreichen soll. Körbe mit verschiedenen Brotsorten servieren. Dazu eine Mischung aus Blumen und aromatischen Pflanzen von den subalpinen Wiesen. Die Brotwürfel mit dem Ende einer Fonduegabel eintauchen.
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