Hasselback Kartoffeln
Zutaten
- 8 große festkochende Kartoffeln
- 100 g Butter
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Peffer
Nach Geschmack :
- Frische Kräter oder Pesto
- oder 30 g geriebener Käse z.B. Parmesan
- oder Speckwürfel
- oder Ähnliches
Zubereitung
Den Ofen auf 220° C vorwärmen. Kartoffeln schälen (oder waschen, wenn die Kartoffeln mit der Schale verwendet werden). Die KArtoffeln fächerförmig einschneiden, in ca. 1 mm dicke Lamellen. Dabei nicht bis unten durchschneiden. Zur Hife kann man die Kartoffeln jeweils zwischen zwei Schneidebrettchen oder zwischen 2 Essstäbchen legen, dann schneidet man nicht bis unten durch. Mit einem Pinsel alle Lamellen mit geschmolzener Butter oder Kräuterbutter einstreichen. Salzen und pfeffern und in einer feuerfesten Form 30 Minuten im Backofen backen. Durch die Hitze öffnen sich die Lamellen. Nach 30 Minuten etwas Öl auf die Kartoffeln geben und mit Käse und Speckwürfeln nach Lust und Laune bestreuen und weitere 10-20 Minuten backen. Je nach Größe der Kartoffeln brauchen diese zwischen 40 und 50 Minuten um gar zu sein.