Original Artikel verfasst von Vesela Drews – platefulnutrition.co
Eine meiner schönsten Ostererinnerungen als Kind es mit meiner Schwester und meiner Mutter die Ostereier zu färben. Das war stets eine lustige Angelegenheit, bei der wir kreativ und chaotisch sein konnten (ist das nicht eine perfekte Kombination? ;)).
Heutzutage machen sich viele von uns nicht mehr die Mühe ihre Ostereier zu selbst zu bemalen, da es in den Supermärkten nur so von fertigen, gefärbten Eiern wimmelt. Dabei gibt es viele Vorteile, die dafür sprechen, die Ostereier selbst zu färben.
Zunächst einmal ist es auch als Erwachsener ein spaßige Angelegenheit, die einen Gemeinschaftsgeist mit sich bringt, und etwas an dem sich die ganze Familie beteiligen und erfreuen kann. Ausserdem macht es, meiner Meinung nach, das Osterfest zu etwas noch Besonderem und schafft eine schöne Tradition. So wie ich mich mit Vorliebe an diese tolle Osterzeiten mit meiner Familie erinnere, wünsche ich mir dass auch meine Töchter solche Erinnerungen sammeln. Für mich ist es von großer Bedeutung als Familie Traditionen zu pflegen und aufzubauen, welche noch bis heute mein Herz erwärmen, und mich in meiner Familie und meinem Erbe verwurzeln.
Zudem, wenn es Ihnen so geht wie mir, sind Sie möglicherweise von den künstlichen Farbstoff-Kits auf dem Markt abgeneigt. Ich für meinen Teil bin kein Freund von Lebensmittelfarbstoffen, selbst wenn sie als harmlos eingestuft werden. Darüber hinaus finde ich es so wesentlich spannender mit Obst und Gemüse zu werkeln, und wie Sie sehen werden, bieten diese eine große Palette an natürlichen Farben.
Die Technik, die ich gleich mit Ihnen teilen werde, verwende ich schon seit 3 Jahren, und sie funktioniert hervorragend! Wussten Sie zum Beispiel, dass Sie mit Rote Bete, Kurkuma, gelben Zwiebeln und Rotkohl wunderschön gefärbte Eier zaubern können? Die Gemüsesorten erzeugen die drei Grundfarben, und sobald Sie Ihre Eier damit gefärbt haben, können sie weiter gemixt werden für alle erdenklichen Farben: Blau und Gelb ergeben Grün, Rot und Blau ergeben Lila, und Rot und Gelb – Orange. Sie können sogar ein paar Blätter und Blumen auf die Eier legen, sie fest in ein Musselin-Tuch wickeln und dann länger färben, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und das Ergebnis dürfte recht beeindruckend sein!
Eines sollten Sie jedoch bedenken: Da es sich um Naturfarben handelt, braucht jede Farbe unterschiedlich viel Zeit, um sich auf den Eierschalen einzuprägen. Meiner Erfahrung nach färbt die Rübe die Eier ziemlich schnell, während der Rotkohl mehr Zeit benötigt. Planen Sie daher genügend Zeit ein um die Eier in den natürlichen Farbstoffen ruhen zu lassen, wenn Sie intensivere Farben haben möchten. Mir persönlich gefallen sie mit einem blassen, pastellenen Farbton sehr gut aber das ist, wie bereits erwähnt, ganz Ihnen überlassen.
Wie Sie Ihre Eier auf natürliche Weise färben
Beginnen Sie damit, Ihre Eier alle auf einmal zu kochen. Ich koche meine für 10 Minuten. Anschließend lassen Sie sie abkühlen. In der Zwischenzeit können Sie Ihre natürlichen Färbemittel vorbereiten.
Für die rote Farbe
Zwei Roten Beeten in Würfel schneiden, in einen Topf geben und mit 1L Wasser, 1 EL Essig und 1 EL Salz übergießen. Zum Kochen bringen, dann zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Es ist wichtig, den Topf mit einem Deckel zu schließen damit das Wasser (Ihr Farbstoff) nicht verdunstet. Abgießen und die Flüssigkeit aufbewahren, um Ihre Eier rot zu färben.
Für die gelbe Farbe
Hierzu verwenden wir die Schalen von zwei gelben Zwiebeln, die wir mit 1 L Wasser, 1 EL Essig und 1 EL Salz in einen Topf geben. Aufkochen, abdecken und 30 Minuten köcheln lassen. Wenn Sie der gelben Farbe mehr Ausdruck und Kraft verleihen möchten, fügen Sie 6 EL gemahlenes Kurkuma hinzu und rühren so lange, bis sich das Pulver in der Flüssigkeit vollständig aufgelöst hat und einen leuchtend gelben Farbton ergibt. Abseihen und die Flüssigkeit zum Färben aufbewahren.
Für die blaue Farbe
Das klingt vielleicht etwas überraschend, aber wussten Sie, dass man mit Rotkohl eine schöne blaue Farbe erhält? Wie bereits erwähnt, braucht diese Farbe ein wenig länger, also geben Sie Ihren Eiern ausreichend Zeit, um in der Flüssigkeit zu ziehen.
Zerkleinern Sie einen Rotkohl und geben Sie ihn mit 1 L Wasser, 1 EL Essig und 1 EL Salz in einen Topf. Das Ganze zum Kochen bringen, abdecken und 30 Minuten köcheln lassen. Abtropfen lassen und die Flüssigkeit aufbewahren.
Die Eier einfärben
Nun können Sie damit beginnen die gekochten Eier vorsichtig in die jeweiligen Farbtöpfe zu legen bis dass Sie die gewünschte Farbe angenommen haben. Wie bereits erwähnt, können Sie natürlich die Farben auch mischen und kombinieren um noch andere Farben zu erhalten.
Die Farbtöne werden nicht genauso kräftig ausfallen wie bei den künstlichen Färbemitteln, sondern subtiler und vor allem natürlicher. Für kleine Kinder ist es auch bedenkenlos möglich mit den Farben zu experimentieren, sodass Sie sich keine Sorgen machen müssen wenn die Kleinen versuchen die bunten Flüssigkeiten zu trinken – etwas, das ich bei mir zu Hause schon voraussehe!
Ich wünsche Ihnen ein wunderschönes Osterfest!