Gutes Essen bringt Freude in den Alltag, etwas Leckeres für unsere Lieben zu- bereiten bringt uns zusammen, und das macht die gemeinsamen Mahlzeiten zu etwas Besonderem. Die Liebe zum Essen, zu Nahrungsmitteln, zu ihren Aromen sollte uns davor bewahren, Lebensmittel wegzuwerfen. Weniger Nahrungsmittel verschwenden bedeutet, diese Einsicht in unseren Lebensstil einzubringen und so im Kampf gegen die Verschwendung achtsamer und proaktiver zu werden.
FRISCH VS. GEFROREN
Frischobst und -gemüse gehören zu den Lebensmitteln, die am häufigsten weggeworfen werden. Frische Produkte können teuer sein und bleiben nur kurze Zeit lang appetit- lich, doch „frisch ist besser, nicht wahr?“. Entgegen dieser Ansicht verlieren frische Produkte schon von der Ernte bis in unseren Kühlschrank dramatisch an Nährwert. Tiefkühlobst und -gemüse kosten viel weniger und werden außerdem in den Stunden nach der Ernte eingefroren.
Dadurch bleiben alle Nährstoffe und Vitamine erhalten, sodass der gesundheitliche Nutzen höher ist als beim Verzehr frischer Produkte. Obst oder Gemüse, das nicht mehr frisch ist, kann zerkleinert im Gefrierschrank aufbewahrt werden. So wird der Verderbungsprozess gestoppt und das kleingeschnittene Material ist ideal für schnelle Currys oder Smoothies.
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Luftdichte, transparente Behälter sind perfekt für Trockenwaren wie Nudeln, Reis, Linsen und Getreide, da die Qualität hier längere Zeit erhalten bleibt. So können Sie Geld sparen, da Sie sich Vorräte anlegen können und nicht immer sofort in den Laden rennen müssen.
Bei Konserven sollte man immer die nach vorne stellen, die zuerst verbraucht werden müssen, damit sie nicht verderben – auch wenn sie sehr lange halten.
HEIMKOMPOSTIERUNG & RESTEVERWERTUNG
Heimkompostierung ist sehr einfach umzusetzen und mit der Verwertung von Gemüseabfällen gelangt weniger in den Müll, der ja unweigerlich auf der Deponie landen würde. Generell gilt, dass alle aus dem Boden stammenden Produkte kompostiert werden können. Da es dazu heute verschiedenste Methoden und Systeme gibt, sollte man sich unbedingt vorher informieren, welcher Kompost am besten zum eigenen Lebensstil passt. Gemüseschalen, -stiele und -enden sind toll zur Zubereitung eines schmackhaften Gemüsefonds als perfekte Basis für Suppen, Eintöpfe und Saucen. Die Reste in einen Behälter im Gefrierschrank geben, damit sie nicht verderben. Wenn der Behälter voll ist, in einem großen Topf mit Wasser aufkochen. Zu einer dicken Sauce einkochen, die alles Gute aus dem Gemüse enthält. Abschmecken und im Gefrierschrank aufbewahren.
SPEISEPLAN & EINKAUFSLISTE
Wer weniger Nahrungsmittel wegwerfen möchte, sollte die Mahlzeiten vorausplanen und eine Einkaufsliste erstellen. Denn wer ziellos durch die Supermarktregale läuft, kauft leicht überflüssige Dinge, die dann später ungenutzt weggeworfen werden. Mit einer Einkaufsliste konzentriert man sich auf das Wesentliche, man spart Geld und Zeit beim Einkauf.
Die Einkaufsliste kann in Abschnitte aufgeteilt werden, z. B. Obst und Gemüse, Trockenwaren/Vorräte, Milch-/ Kühlprodukte, Tiefkühlwaren, Getränke und Haushalt. Diese Gliederung eignet sich besonders, wenn man gerade erst aus dem Hotel Mama ausgezogen ist und jetzt selber einkaufen muss oder aber Supermärkte beängstigend findet.
Man kann Reste in Gerichte einarbeiten oder doppelte Portionen zubereiten und eine davon für später einfrieren. Reste zum Einfrieren müssen deutlich und mit dem Zubereitungsdatum beschriftet werden, sodass man immer weiß, was man noch vorrätig hat und wie lange es noch aufbewahrt werden kann.
KOCHKENNTNISSE
Kochkenntnisse gehören zu den effektivsten Methoden, weniger Nahrung zu verschwenden. Wer feine Gerichte von Grund auf selber kochen, Geschmackskombinationen verstehen und Rezepte an die jeweiligen Vorräte anpassen kann, entwickelt ein Wissen über Küche, Speisekammer, Geräte und die eigene Geschmacksauswahl. So wird Kochen zum Spaß, es wird zur Herausforderung, aus den jeweiligen Vorräten das Beste zu machen, statt jedes Rezept outzusourcen.
IN LUXEMBURG
stammen 72 % der Nahrungsmittelabfälle aus Haushalten, pro Person und Jahr werden durchschnittlich 124 kg verschwendet. Ein Drittel der weltweit erzeugten Nahrung wird verschwendet, was bedeutet, dass Land, Energie und Wasser für Nahrung eingesetzt werden, die dann im Müll landet. Unser Planet befindet sich in einer Notlage und doch werden wertvolle Ressourcen verschwendet und unnötige Treibhausgase ausgestoßen. Wir müssen gemeinsam nachhaltige Methoden gegen die Lebensmittelverschwendung finden.