Irische Kartoffelpuffer mit Grünkohl & Lauch
Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Lauchstangen
- 200 g Grünkohl
- Salz
- 2 Eier
- ca. 100 g Mehl
- 1 1⁄2 – 2 TL Backpulver
- 2 EL frisch gehackter Dill
- ca. 120 ml Buttermilch
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
1. Zwei Drittel der Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, pellen und durch eineKartoffelpresse drücken.
2. Die übrigen Kartoffeln schälen, waschen, fein raspeln und in einem Küchentuch ausdrücken.
3. Den Lauch waschen, putzen und fein hacken. Die Kohlblätter vom Stiel brechen, dicke Stiele abschneiden und die Blattrippen in der Mitte flach schneiden. Die Blätter gut waschen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken.
4. Die Eier mit dem Mehl, Backpulver, den durchgedrückten Kartoffeln, den Kartoffelraspeln sowie dem Lauch, Grünkohl, Dill und der Buttermilch verrühren. Nach Bedarf Milch- oder Mehlmenge etwas variieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. In einer heißen, beschichteten Pfanne die Butter mit Öl zerlassen, mit einem Esslöffel Teigkleckse in die Pfanne geben. Ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, wenden und weitere 5 Minuten goldbraun braten. Auf diese Weise alle Puffer ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und z. B. mit einem Kräuterdip servieren.