Kiermeskuch oder Trëtz
Zutaten
- 750 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 50 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1⁄4 Liter Milch
- 100 g Butter
- 3 Eier + Eigelb zum Bestreichen
- 75 g Rosinen
Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker in die Mulde geben, die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl mischen und mit 1⁄8 Liter lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2. Die Butter erhitzen und abkühlen lassen. Restliche Milch, 3 Eier, flüssige Butter und Rosinen zum Mehl und der Hefemischung geben und alles zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteigs verdoppelt hat.
3. Den Teig zu einem länglichen Brot formen und in eine gefettete Kastenform (ca. 35 cm) legen. Oder aus 3 Teigsträngen einen Zopf formen. Nochmal zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
4. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Mit Eigelb bestreichen und im Ofen 45 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Rezept : Simone Schmit