In der Brauerei ist eine echte Revolution im Gange. Die Brasserie Nationale hat soeben ihre neue Kläranlage eingeweiht, mit der sie ihren Wasserverbrauch erheblich senken kann.
Seit den 1980er Jahren hat die Brasserie Nationale regelmäßig unterschiedliche Maßnahmen eingeführt, die auf einen nachhaltigen und effizienten Umgang mit allen natürlichen Ressourcen abzielen, und auch der Wasserverbrauch war von diesem Ziel nicht ausgenommen. Tatsächlich ist der Wasserverbrauch in den letzten 40 Jahren spektakulär zurückgegangen, aber die Brauerei möchte in Zukunft noch einen Schritt weiter gehen.
„Ein riesiger Schritt, denn während wir über 40 Jahre brauchten, um den Wasserverbrauch von 12 auf 4,8 Liter pro Liter produzierten Bieres zu senken, wird unser neues System es uns erneut ermöglichen, den Wasserverbrauch um 50% zu senken, d.h. 2,4 Liter Wasser, die wir für einen Liter produziertes Bier verbrauchen. Im Vergleich zu ausländischen Braugiganten und wasserintensiven Industrien in unserer Region positioniert sich die Brasserie Nationale definitiv als Vorreiter in Sachen Umweltschutz. Da wir uns unserer Rolle im Umweltschutz bewusst sind, war diese Investition für uns eine Selbstverständlichkeit“, sagt Direktor Mathias Lentz.
Engagement für die Umwelt seit über 40 Jahren
In den letzten 40 Jahren hat die Brauerei nicht weniger als 20 Millionen Euro in die Verbesserung ihrer Produktionsprozesse zugunsten von Qualität und Umweltschutz investiert, was für ein Familienunternehmen eine beträchtliche Summe ist. Diese Anstrengungen wurden 2002 mit dem von der FEDIL verliehenen Umweltpreis und dem von der Europäischen Kommission vergebenen Europäischen Umweltpreis belohnt, wodurch sich das Unternehmen als Referenz in Sachen Produktivität und Umweltschutz positionieren konnte.
Ein Meilenstein in Sachen Wassereinsparung
Die von der belgischen Firma Pantarein, einer weltweiten Referenz im Bereich der Wasseraufbereitung, entwickelte Kläranlage ermöglicht nun die Aufbereitung von Abwasser durch einen Prozess der Dekantierung, Filtration und schließlich der Umkehrosmose, wodurch 70 % des gebrauchten und aufbereiteten Wassers wiederverwendet werden können. Dieses wiederaufbereitete Wasser wird in einem separaten Wasserkreislauf verwendet, dessen einzige Funktion die Reinigung, die Dampferzeugung und die Kühlung ist.
Das Kläranlagenprojekt ist ein Projekt, das voll und ganz in die Strategie der nachhaltigen Entwicklung der Brasserie Nationale passt, die auf der Erhaltung der natürlichen Ressourcen, der Abfallreduzierung und der Umstellung auf erneuerbare Energien beruht.
Die Kläranlage kann 360.000 Liter Wasser pro Tag aufbereiten.