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Fleischterrine mit Walnüssen
Für: 12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 110 g getrocknete Steinpilze
- 500 g Gulaschfleisch vom Kalb
- 50 ml Cognac oder Weinbrand
- 46 Scheiben Bauchspeck (à ca. 10 g)
- 6 Schalotten
- 2 Zweige Rosmarin
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- Salz und Pfeffer
- 200 g Walnusskerne, gehackt
- 100 ml trockener Weißwein
- 8 Lorbeerblätter • Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 200°C vorheizen. Steinpilze 20 Minuten in 100 ml warmem Wasser einweichen. Das Kalbfleisch in 3 x 3 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit Cognac bzw. Weinbrand übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Eine Terrinenform (2 l Fassungsvermögen) mit 16 Scheiben Bauchspeck überlappend auslegen; den Speck über den Rand hängen lassen.
- Schalotten schälen und halbieren. Rosmarinnadeln von einem der Zweige zupfen. Die Kalbfleischwürfel aus dem Alkohol nehmen (Alkohol aufheben), mit 20 Scheiben Bauchspeck, Rosmarinnadeln, Steinpilzen und Schalotten durch einen Fleischwolf mit mittlerer Scheibe in eine Schüssel drehen. Den beiseitegestellten Alkohol, Hackfleisch, 2 ½ TL Salz, Pfeffer und Walnüsse dazugeben und gut vermischen.
- Die Fleischmasse in die vorbereitete Terrinenform geben, gut festdrücken, den überstehenden Speck darüberklappen und mit den restlichen 10 Speckscheiben abdecken. Weißwein darübergießen. Die Lorbeerblätter und den übrigen Rosmarinzweig darauflegen, mit einem passenden Deckel abdecken. In die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben und bei 200°C 70 Minuten backen.
- Nach Ende der Garzeit Ofen abdrehen und die Terrine im offenen Ofen auskühlen lassen, anschließend kühl stellen.
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