Minzlamm mit Harissa-Kartoffeln
Zutaten
- 2 Lammkarrees mit je 6 Rippen
- 2 EL + 1 EL Olivenöl
- 4 zerdrückte Knoblauchzehen
- 2 EL Minze, gehackt
- 1 kg neue Kartoffeln, halbiert
- 1 EL Harissa-Paste
- Zitronenschale und Mikro-Wasserkresse, zum Servieren
Für den marinierten Salat
- 250 ml Apfelessig
- 250 ml Wasser
- 2 EL Honig
- 2 Bündel Babymöhren, längs halbiert
- 1 Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
1. Lammfleisch mit Öl, Knoblauch und Minze mischen. Abdecken und 30 Minuten marinieren.
2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln mit dem zusätzlichen Öl und dem Harissa mischen. Gut würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 30 Minuten braten.
Der marinierte Salat
1. In einem Topf Essig, Wasser und Honig bei mittlerer Hitze verrühren. Zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen. Das Gemüse in einer nicht-metallischen Schüssel vermengen. Essiggemisch dazugeben, abdecken und beiseitestellen.
2. Inzwischen eine Pfanne bei starker Hitze erhitzen. Das Lammfleisch von allen Seiten anbraten. Mit den Kartoffeln weitere 10 Minuten im Ofen backen.
3. Das Lamm und die Kartoffeln garniert mit den Zesten und der Kresse anrichten. Mit dem marinierten
Salat servieren.
Tipps
Bevorzugen Sie gebratenes Gemüse? Für eine vegetarische Version dieses Gerichts mischen Sie Karotten, Zucchini und Zwiebeln in ein wenig Öl und Honig. In den letzten 20 Minuten der Garzeit auf die Kartoffelplatte geben.