Nuss- & Samenbutter
Zutaten
- 160 g blanchierte, geröstete Mandeln
- 70 g geröstete, ungesalzene Erdnüsse
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Leinsamen
- 60 ml Olivenöl
- 1 EL reiner Ahornsirup
- 1⁄2 TL Meersalzflocken
Zubereitung
1. Alle Zutaten pürieren, bis die Mischung glatt ist, dabei regelmäßig den Rand der Schüssel abkratzen. Sie können einen Hochleistungsmixer verwenden, um ein schnelleres und glatteres Ergebnis zu erzielen. Dieser Schritt kann bis zu 25 Minuten dauern, abhängig von der Verarbeitungsleistung Ihrer Küchenmaschine oder Ihres Mixers. Leistungsstarke kommerzielle Küchenmaschinen und Mixer benötigen etwa 10 Minuten, während kleine Mixer/Prozessoren für den Hausgebrauch bis zu 25 Minuten benötigen können, bis die Mischung glatt ist.
2. Die Nuss- und Samenbutter in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Gebrauch umrühren, da sich das Öl an der Oberfläche absetzt.
Tipp
Nuss- und Samenbutter hält sich gekühlt in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Wochen.
Variation
Für einen „Nutella-ähnlichen“ Aufstrich 1 1⁄2 EL alkalisierten Kakao und zusätzlich 1 EL Ahornsirup zu den Zutaten hinzufügen.
Andere Ideen
Für knusprige Nussbutter 1⁄2 Tasse der Nüsse zurückbehalten und am Ende des Mixvorgangs kurz mitpürieren.
Alternativen
Statt Mandeln und Erdnüssen Cashews und Macadamias nehmen, statt Lein- samen 2 EL Mohn am Ende unterrühren.
Servier-Ideen
Nussmus auf Ihren Lieblingstoast oder Ihr Knäckebrot streichen, dann mit Obst belegen, z. B. Cantaloupe- Melonenscheiben, Kiwis, Mandarinensegmente, dünn geschnittene Äpfel, Erdbeerscheiben, Avocadoscheiben mit Sesam oder essbaren Blüten, Bananenscheiben oder Heidelbeeren.