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Nuss- & Samenbutter
Zutaten
- 160 g blanchierte, geroÌstete Mandeln
- 70 g geroÌstete, ungesalzene ErdnuÌsse
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Leinsamen
- 60 ml OlivenoÌl
- 1 EL reiner Ahornsirup
- 1â2 TL Meersalzflocken
Zubereitung
1. Alle Zutaten puÌrieren, bis die Mischung glatt ist, dabei regelmaÌĂig den Rand der SchuÌssel abkratzen. Sie koÌnnen einen Hochleistungsmixer verwenden, um ein schnelleres und glatteres Ergebnis zu erzielen. Dieser Schritt kann bis zu 25 Minuten dauern, abhaÌngig von der Verarbeitungsleistung Ihrer KuÌchenmaschine oder Ihres Mixers. Leistungsstarke kommerzielle KuÌchenmaschinen und Mixer benoÌtigen etwa 10 Minuten, waÌhrend kleine Mixer/Prozessoren fuÌr den Hausgebrauch bis zu 25 Minuten benoÌtigen koÌnnen, bis die Mischung glatt ist.
2. Die Nuss- und Samenbutter in ein Glas fuÌllen und im KuÌhlschrank aufbewahren. Vor dem Gebrauch umruÌhren, da sich das OÌl an der OberflaÌche absetzt.
Tipp
Nuss- und Samenbutter haÌlt sich gekuÌhlt in einem luftdichten BehaÌlter bis zu 3 Wochen.
Variation
FuÌr einen âNutella-aÌhnlichenâ Aufstrich 1 1â2 EL alkalisierten Kakao und zusaÌtzlich 1 EL Ahornsirup zu den Zutaten hinzufuÌgen.
Andere Ideen
FuÌr knusprige Nussbutter 1â2 Tasse der NuÌsse zuruÌckbehalten und am Ende des Mixvorgangs kurz mitpuÌrieren.
Alternativen
Statt Mandeln und ErdnuÌssen Cashews und Macadamias nehmen, statt Lein- samen 2 EL Mohn am Ende unterruÌhren.
Servier-Ideen
Nussmus auf Ihren Lieblingstoast oder Ihr KnaÌckebrot streichen, dann mit Obst belegen, z. B. Cantaloupe- Melonenscheiben, Kiwis, Mandarinensegmente, duÌnn geschnittene AÌpfel, Erdbeerscheiben, Avocadoscheiben mit Sesam oder essbaren BluÌten, Bananenscheiben oder Heidelbeeren.