Zwiebelkuchen mit Fiederwaïssen
Zutaten
Für den Teig
- 1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
- 1⁄2 TL Zucker
- ca. 200 ml lauwarme Milch
- 400 g Mehl
- 1⁄2 TL Salz
Für den Belag
- 1 1⁄2 kg Zwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl
- 150 g Räucherspeck
- 300 g Schmand (Sauerrahm)
- 4 Eier
- 1 TL gemahlener Kümmel
- Salz
- Pfeffer, aus der Mühle
- 200 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
Zubereitung
Der Teig
1. Die Hefe in der Milch mit dem Zucker unter Rühren auflösen.
2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemilch angießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. etwas mehr Mehl oder Milch verwenden, so dass der Teig nicht mehr am Schüssel- rand kleben bleibt. Abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Den Teig ausrollen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Einen kleinen Rand hochdrücken und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
4. Den Ofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Der Belag
1. Die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne im heißen Öl ca. 10 Minuten langsam weich dünsten.
2. Den Speck klein würfeln und gegen Ende kurz mitschwitzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Den Schmand mit Eiern, Salz, Kümmel und Pfeffer verquirlen.
4. Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem Guss bedecken.
5. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 35–40 Minuten goldbraun backen. Dabei während der letzten ca. 15 Minuten mit dem Käse bestreuen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit einem Glas Federweißen servieren.