Grüne Erbsencremesuppe mit gebratenem Speck und Croûtons
Zutaten
- 500 g TK-Erbsen
- Salz
- 1 weiße Zwiebel, mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 350 ml Gemüsefond
- 2-3 Handvoll frische Kräuter: Oregano-, Petersilien-, Majoran-, Basilikumblättchen
- 2 EL Sahnejoghurt
- 2-3 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 1⁄2 TL gemahlener Koriander
- 4 Weißbrotscheiben
- 1 EL Butterschmalz
- 4-8 Scheiben Bacon
Zubereitung
1. Die TK-Erbsen in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, dann abschütten, das Kochwasser dabei auffangen und gut abtropfen lassen. 4-5 EL Erbsen für die Garnitur beiseitestellen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei milder Hitze glasig dünsten. Die Erbsen dazugeben und kurz mitdünsten. Den Gemüsefond und ca. 150 ml vom Kochwasser angießen, dann bei milder Hitze offen 5-6 Minuten köcheln lassen.
3. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Erbsen zusammen mit den zuvor gewaschenen und getrockneten Kräutern, dem Joghurt, dem Zitronensaft und dem restlichen Öl mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.
4. Das Brot in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne im heißen Butterschmalz goldbraun rösten.
5. Den Bacon in einer zweiten Pfanne knusprig braten.
6. Die Erbsencremesuppe in vier Suppenschalen verteilen, jeweils mit einer Scheibe Bacon belegen, mit Croûtons bestreuen, mit den beiseitegestellten Erbsen garnieren und sofort servieren.