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Pie mit roter Johannisbeerfüllung & gratiniertem Baiser
Für: 1 Kuchen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 60 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 120 g kalte Butter
- 1 EL weiche Butter
- Mehl, für die Form
- Mehl, zum Arbeiten Keramikkugeln, zum Blindbacken
Für den Belag
- 300 g Rote Johannisbeeren
- 30 g Speisestärke
- 4 Eiweiße
- 160 g Zucker
Zum Servieren
- Johannisbeerrispen
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Vanillezucker und Ei zufügen. Die kalte Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles krümelig hacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Pieform (ca. 24 cm Ø) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl ausklopfen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Pieform mit dem Teig auskleiden und einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier und Keramikkugeln bedecken und im Ofen ca. 15 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Backpapier und Keramikkugeln wieder entfernen und den Boden kurz abkühlen lassen.
- Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stängeln zupfen. Die Beeren in einer Schüssel mit der Stärke vermischen. Die Johannisbeeren in die Form geben und im Ofen 15 bis 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind und der Teig knusprig und goldbraun ist.
- Den Backofen auf Grillstufe vorheizen. Die Eiweiße in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf den Johannisbeeren verteilen. Den Pie unter dem heißen Grill kurz gratinieren, bis das Baiser leicht gebräunt ist, dann herausnehmen. Den Pie in Stücke schneiden, mit Johannisbeerrispen garnieren und servieren.
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