Schweine- & Pfirsichspiesschen mit Pfirsich-Gurken-Couscous-Salat
Zutaten
Für die Kebabs (8 Stück)
- 2 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL getrockneter Salbei
- 4 TL geräucherter Paprika
- 1⁄2 TL Cayennepfeffer
- 2 TL Kurkumapulver
- Saft von 2 Zitronen
- 1 TL zerdrückter Knoblauch
- 125 ml Tomatensauce
- 60 ml Balsamico-Essig
- 6 Zweige Thymian, nur Blätter
- 30 ml Olivenöl
- 800 g – 1 kg geräuchertes
- Schweinefilet
- 2 – 3 Pfirsiche, in 16 Spalten geschnitten
- 8 Holzspießchen
Für den Couscous-Salat
- 175 g aromatisiertes oder unaromatisiertes Couscous
- 125 ml Gemüsebrühe, warm
- 150 g Gurke, gewürfelt
- 1 1⁄2 Feta-Scheiben, zerbröckelt
- 1 Pfirsich, gehäutet und gewürfelt
- 1⁄2 rote Zwiebel, fein gehackt
- eine Handvoll frischer Basilikum
Zubereitung
1. Für die Kebabs die Marinade durch Vermischen aller Zutaten außer Schweinefleisch und Pfirsiche herstellen. 8 Dönerspießchen 20 Minuten in heißem Wasser einweichen (dies verhindert, dass sie beim Grillen anbrennen).
2. Das Schweinefilet in mundgerechte Stücke schneiden. Sie benötigen 3 Stück pro Spieß – insgesamt 24 Stück. Das Fleisch in die Marinade legen und diese mit den Händen über das ganze Fleisch reiben. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
3. Eine Grillpfanne vorheizen und den Grill des Ofens auf 200 °C erhitzen.
4. Das Schweinefleisch und die Pfirsiche abwechselnd auf die Spieße fädeln. In der Grillpfanne 3 – 4 Minuten pro Seite braten, dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennen. Die gegrillten Spieße auf ein Backblech legen und mit der restlichen Marinade bestreichen. Unter den Grill legen, bis sie gar sind und zart werden, etwa 10 – 12 Minuten.
5. Für den Salat das Couscous in eine Rührschüssel geben und die warme Brühe darübergießen. Zugedeckt beiseitestellen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist, etwa 10 Minuten. Vor dem Einrühren der restlichen Salatzutaten vollständig abkühlen lassen.
6. Die Spieße mit Couscous als Beilage servieren.
Tipps
Je nach der Größe der Schale, die Sie für die Zubereitung des Couscous verwenden, benötigen Sie et- was mehr oder weniger Brühe. Die Hauptsache ist, dass Sie gerade genug Brühe hinzufügen, um den Couscous zu bedecken.