Kartoffelsuppe mit Steinpilzen
Zutaten
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g frische Steinpilze (alternativ Kräuterseitlinge)
- 4 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Oregano
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- 25 cl leichte Sahne, 12 % Fett
Zubereitung
1. Die getrockneten Steinpilze im Wein einweichen und etwa 1⁄2 Stunde ziehen lassen.
2. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die frischen Pilze in Scheiben schneiden.
3. Die Schalotten- und Knoblauchstücke mit 2 EL Öl in einer Pfanne glasig dünsten.
4. Die eingeweichten Pilze abschütten und dabei den Sud auffangen. In die Pfanne geben und 1⁄3 der frischen Pilze mitdünsten, dann mit dem Weinsud ablöschen.
5. Die Kartoffeln zugeben und mit der Brühe ablöschen. Salzen und pfeffern und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
6. Die restlichen frischen Pilze in 2 EL Öl goldbraun anbraten, die abgezupften Oregano-Blättchen hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
7. Die Suppe pürieren und die EKABE leichte Sahne kurz vor dem Servieren in die Suppe einrühren. In vorgewärmte Teller oder Tassen geben und mit den Pilzstücken garnieren.