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Quetschentaart - Zwetschgentorte
Für: 6 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für die Torte
- 1 kg Zwetschgen
- 250 g Mehl
- 125 g Butter, Zimmertemperatur
- 1 Ei, Zimmertemperatur
- 3 – 4 EL Wasser oder Rahm
- 3 EL Zucker
- eine Messerspitze Salz
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 große Tortenform (oder 6 kleine)
Für die Schlagsahne
- 250 ml Sahne
- 2 EL Zucker
Zubereitung
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und Butter dazugeben. Mit den Händen für 5 Minuten vermischen.
- In der Mitte eine Mulde formen, das Ei darin aufschlagen, Salz, Wasser und Zucker dazugeben. Alles miteinander mit den Händen zu einem Teig kneten und anschließend zu einer Kugel formen.
- Die Tortenform(en) mit ein wenig Butter einfetten, den Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel kleine Löcher einstechen. Falls Teig übrigbleibt, wieder zu einer Kugel formen und für zusätzliche kleine Backformen ausrollen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwetschgen waschen, entkernen und in Viertel oder Hälften schneiden. Zwetschgen auf dem Teig verteilen und für 40 – 45 Minuten in den Ofen geben. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Sahne mit zwei EL Zucker mischen und mit einem Handmixer steif schlagen. Sahne separat zur Torte reichen.
Rezept : Anne Lommel
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