Himbeer-Baiserschalen mit Litschi-Rosen-Espuma von Thomas Murer
Zutaten
- 200 g Himbeersorbet
Für das Baiser
- 100 g Eiweiß
- 110 g sehr feiner Grießzucker
- 35 g Puderzucker
- 12,5 g Maisstärke
- einige gefrorene Himbeeren oder Himbeermarmelade
Für die Sahne
- 100 g Sahne 35 %
- 11 g Puderzucker
Für das Litschi-Rosen-Espuma
- 32 g Zucker
- 300 Litschi-Fruchtfleisch
- 30 g Rosenwasser
- 250 g Naturjoghurt
- 28 g Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
- 2,5 Gelatineblätter oder 4,5 g Gelatinepulver
Für das Erdbeer-Coulis
- 150 g (gefrorene) Erdbeeren
- 20 g Zucker
- 20 g Wasser
Für die Garnitur
- kleine Sprossen
Zubereitung
Das Baiser
1. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem festen Eischnee verschlagen.
2. Puderzucker mit Maisstärke ver- mengen und mit dem Küchenspatel unter den Eischnee heben.
3. Auf Backpapier Kreise mit 6 cm spritzen. 60 Minuten im ventilierten Ofen bei 85 °C trocknen lassen. Aus dem Ofen nehmen und von unten miteinem kleinen Löffel aushöhlen.
Die Creme
Sahne mit Puderzucker zu einer festen Schlagsahne verschlagen.
Das Litschi-Rosen-Espuma
1. Alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren, zum Kochen bringen. Leicht abkühlen lassen und die Gelatine hinzufügen.
2. Noch heiß in den Sahnebereiter gießen, 2 Sahnekapseln aufschrauben, kräftig schütteln und 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Erdbeer-Coulis
Wasser und Zucker vermischen und zum Kochen bringen. Die Masse auf die gesäuberten Erdbeeren gießen und vermixen. Durch ein trichterförmiges Sieb gießen und durch ein Tuch filtern. In das Baiser eine Himbeere legen oder Himbeermarmelade geben und mit Hilfe einer Spritztülle mit der Schlagsahne befüllen.
Zunächst etwas Mousse (Espuma) auf den Teller geben, darauf eine halbe Kugel Himbeereis geben. Darauf das Baiser legen und mit dem Erdbeer-Coulis und einigen Blättern kleiner Sprossen verzieren.