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Rosemary potato millefeuille with vegan garlKartoffel-Millefeuille mit veganer KnoblauchMayonnaise mayonnaise
Für: 10 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für den Kartoffel-Millefeuille
- 1 kg Kartoffeln
- 375 g Margarine
- 1 Lauch
- 1 Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 2 TL Rosmarin, getrocknet
- 3 TL Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- 500 ml Rapsöl, zum Frittieren
Für die Knoblauchmayonnaise
- 125 ml Sojadrink
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißwein- oder Apfelessig
- 250 ml pflanzliches Öl (z. B. Rapsöl)
- ½ TL Senf
- 1 TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g frische Petersilie
- Pfeffer
Zubereitung
Der Kartoffel-Millefeuille
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Knoblauch fein hacken. Lauch und Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Die Margarine in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, Rosmarin, Pfeffer und Salz hinzugeben und für 10 – 15 Minuten rösten.
- Inzwischen die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline in dünne Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit der Knoblauch-Zwiebel-Masse bedecken. Gut umrühren.
- Die Kartoffel-Mischung gleichmäßig in der Backform verteilen und mit einem Backpapier abdecken. Eine weitere Backform zum Beschweren daraufsetzen.
- Die Kartoffeln für 75 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen.
- Die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und für mindestens 6 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Am nächsten Tag die Kartoffelmasse vorsichtig aus der Backform nehmen und in gleichmäßige Rechtecke schneiden.
Die Mayonnaise
- Sojadrink, Essig und Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Nach und nach, während des Pürierens, das Öl hinzugeben, bis eine cremige Mayonnaise entsteht.
- Knoblauch und Petersilie fein hacken, unter die Mayonnaise mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fertigstellen
- Öl in der Fritteuse oder einem großen Topf erhitzen.
- Den Kartoffel-Millefeuille von jeder Seite ca. 3 – 4 Minuten goldbraun frittieren, mit etwas groben Meersalz und frischem Rosmarin bestreuen und warm servieren.
Rezept & bild: Anne-Sophie Hoffmann
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