Schottischer Lachs in Steinpilzkruste
Zutaten
- 125 g Lachs
- 10 EL Semmelbrösel
Für die Kruste
- 2 Schalotten
- 2 EL getrocknete Steinpilze
- 2 EL Quark
- 2 EL weißer Portwein
- 2 EL Olivenöl
- Bertrand’s Gewürzsalz
Für die Tomatensauce
- 2 große Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Thymian
- 20 cl Tomatenpassata
- 1 TL Sardellenpaste
Zubereitung
Die Kruste
1. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden und bei schwacher Hitze in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten.
2. Die mit der Hand zerdrückten Steinpilze, den Portwein, eine Prise Gewürzsalz und den Käse hinzu- fügen und 10 Minuten schmoren lassen.
Die Sauce
1. Die Zwiebeln in ca. 1 cm große Stücke schneiden und bei schwacher Hitze in einem Topf mit dem Olivenöl anbraten.
2. Thymian, Butter, Tomatenmark und Passata hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
3. Die Sardellenpaste hinzugeben.
Aufschichten
1. Die Tomatensauce in eine ofen- feste Form geben und den Lachs darauflegen.
2. Die Krustenmischung auf den Lachs verteilen und mit Semmel- bröseln bestreuen.
3. 12 Minuten lang bei 180 °C Grillfunktion backen. Mit einem Römer- salat und Basilikumsauce servieren.
Rezept: Atelier de Cuisine Bertrand