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Schuedi Butterkuchen
Für: 1 Kuchen Ø 26 – 28 cm Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für den Teig
- 160 g Milch, Zimmertemperatur
- 20 g Frischhefe
- 50 g Butter, Zimmertemperatur
- 30 g Rohrzucker
- 350 g Mehl, Type 550
- 1 Ei Zimmertemperatur
- 1 TL Salz
Außerdem
- +/- 60 g Butter, Zimmertemperatur
- 3 – 4 EL Rohrzucker
Zubereitung
- Hefe in 2 bis 3 EL Milch auflösen und beiseitestellen. Die restliche Milch, Butter und Zucker erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist, ohne zu kochen. Für 10 Minuten abkühlen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben. Milchmischung hinzugeben sowie Ei und aufgelöste Hefe. Den Teig rasch mit einem Holzlöffel vermischen und gut 10 Minuten kneten und klopfen, bis eine glatte Kugel entsteht. Zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
- Eine passende Tarte- oder Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig kurz entgasen, rund formen und mit den Händen in die Form drücken. Zugedeckt ca. 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober–/Unterhitze vorheizen.
- Mit den Fingern mehrere Vertiefungen in den Kuchen drücken und Stückchen von der weichen Butter hineingeben. Dabei auch etwas Butter über die gesamte Oberfläche streichen. Mit Zucker bestreuen.
- Ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Rezept & Foto: Anne Lommel
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