Seit einigen Wochen gibt es im Scott’s Pub im Grund eine neue Tafel: The First Floor. Weit entfernt von den traditionellen, aber dennoch schmackhaften Burgern und Pommes frites, die im Erdgeschoss serviert werden, heißen wir Sie in einem ethischen, kreativen und kurzlebigen Universum willkommen, das mit den Jahreszeiten geht.
Wechselhaft
João warnt: „Hier bleibt nichts lange auf der Karte. Egal, ob es sich um Gerichte oder Cocktails handelt!“ Sie werden also regelmäßig kommen müssen, um alle Neuheiten des kreativen Duos zu probieren: Joao Russo, der hinter der Bar und im Speisesaal steht, erfindet seine Cocktails je nach Jahreszeit. Orlando Ribeiro arbeitet in der Küche, um raffinierte, überraschende und appetitliche Gerichte zu kreieren.
An diesem Donnerstag bereitet der Bar-Tender seine neueste Kreation zu: den „Make Me This a Pear“. Ein Tequila- und Birnencocktail, der im Herbst Hochsaison hat. „Wir haben rund um diese Frucht gearbeitet, insbesondere einen luxemburgischen Birnenschnaps verwendet und einen Tequila mit rosa Beeren zubereitet.“. Das Ergebnis ist frisch, leicht und duftend. Prost!
Ethik
Der Küchenchef seinerseits macht sich daran, seine Gerichte saisonal zuzubereiten. Hier wechselt die Speisekarte jeden Monat.
„Wir arbeiten so viel wie möglich mit lokalen oder regionalen Produkten“, erklärt Orlando Ribeiro. „Unser Honig kommt zum Beispiel aus Echternach, unsere Steinpilze aus den lokalen Wäldern, wir arbeiten mit dem Lebensmittelgeschäft Thym Citron zusammen, das immer hochwertige Produkte auswählt und versucht, kleine Produzenten zu fördern, unsere Kräuter sind größtenteils ‚hausgemacht’…“.
„Um den CO2-Ausstoß zu reduzieren, haben unsere Weine die Grenzen Europas (Portugal, Spanien, Frankreich usw.) nicht überschritten, und wir verwenden keine Produkte, die man von zu weit her holen muss, wie z. B. exotische Früchte!“, ergänzt Joao Russo.
Es ist klar, dass das Restaurant ethisch und ökologisch verantwortlich sein will. Orlando Ribeiro erklärt: „Oft sind es unscheinbare Details, aber am Ende sind sie wichtig! Wir versuchen zum Beispiel, in der Küche so wenig Wasser wie möglich zu verbrauchen.“
Null Abfall
Und wer ethisch und ökologisch verantwortlich handelt, muss auch „Recycling“ betreiben. „Wir werfen nichts weg, wir haben eine Null-Abfall-Politik“, erklären die beiden Akolythen. Für sein Gericht mit Steinpilzen und Austernpilzen verwendete der Chefkoch „Kaffeebohnen, die Joao bereits für einen Cocktail verwendet hatte. Daraus habe ich ein Öl und eine Kaffeebutter gemacht“.
„Wir arbeiten auch viel mit Fermentation. Für ein anderes Gericht habe ich Ochsenherztomaten aus diesem Sommer sowie Rhabarber aus dem Juli verwendet, und das ergibt köstliche Saucen.“ Validiert!
Gemütliches Ambiente
The First Floor unterscheidet sich also von Scott’s Pub, aber die Philosophie bleibt die gleiche: „Wir möchten die Leute so lange wie möglich bei uns behalten, damit sie schöne Abende haben! Man kann früh kommen, um einen Cocktail als Aperitif zu trinken, und sich dann bei einem guten Essen Zeit lassen! Wir haben keine festen Service-Zeiten, also kommen Sie, wann Sie wollen, und gehen Sie, wann Sie wollen!“ Beweis: Die gute Stimmung zeigt sich sogar an den Balken der Bar, wo reihenweise Polaroids von Tischen von Gästen über Ihren Köpfen hängen!
The First Floor,
4 Bisserweg
L-1238 Luxembourg
Mittwoch bis Samstag von 18:00 bis 22:00 Uhr (Küche geschlossen).
Im Sommer ist die Terrasse entlang der Alzette mit einem der schönsten Ausblicke auf den Grund für das Restaurant reserviert.
www.scotts.lu/en/thefirstfloor
Kopfbild : The First Floor