Am 6. März 2023 hat der Michelin-Führer seine 114. Auswahl von Sternerestaurants in Frankreich bekannt geben. Nach der überraschenden Verkündung, dass die Köche Guy Savoy und Christopher Coutanceau eine Woche vor der Zeremonie ihren dritten Stern verloren hatten, fieberten alle großen Namen der französischen Gastronomie dieser Zeremonie entgegen. Ein historischer Moment
Zum ersten Mal in der Geschichte des Michelin-Führers und laut der Gastgeberin der Zeremonie „ein historischer Moment“, waren alle Sterneköche Frankreichs sowie 21 Dreisterneköche aus ganz Europa zu dieser lang erwarteten Zeremonie nach Straßburg gekommen. Der Michelin-Führer ist in 40 europäischen Ländern vertreten, um die Vielfalt der Gebiete zu bewerben, die Europa zum führenden gastronomischen Reiseziel der Welt macht.
Sterne für junge Talente
Im Jahr 2023 zeichnet der Guide 44 neue Restaurants in Frankreich aus, „darunter 37 in den Regionen“, so der internationale Direktor des Guide Michelin.
Diese neue Auswahl belohnt auch „junge oder sogar sehr junge Talente, die Projekte ins Leben gerufen haben, die eng mit ihnen verbunden sind, so nah wie möglich an den Erzeugern“, schwärmt der internationale Direktor.
Neue Sterne im Guide - Drei Sterne: Nur ein Küchenchef hat den heiligen Gral dieser drei Sterne gewonnen, Alexandre Couillon und sein Restaurant La Table Marine & Végétal auf der Insel Noirmoutier, das als echtes „Reiseziel“ bezeichnet wird.
- Zwei Sterne: Vier neue Restaurants: Cyril Attrazic, Le Château de Beaulieu, L’Amaryllis und die Auberge de Montmin.
- Ein Stern: 39 neue Restaurants sind hier zu entdecken.
- Young Chef Award: Mit nur 26 Jahren gewinnt Mallory Gabsi, Restaurant Mallory Gabsi (Paris), seinen ersten Stern und den Young Chef Award.
Die vollständige Liste der 44 neuen Sternerestaurants finden Sie hier.
Die Verleihung des Michelin-Führers Benelux für die belgischen und luxemburgischen Restaurants findet nächste Woche in Mons statt, am 13. März. Seien Sie gespannt!
Bild: Stéphanie Biteau