Aloe vera ist eine Pflanze mit Superkräften, die voller Nährstoffe, Mineralien, Aminosäuren und Vitaminen steckt. Und das Beste daran ist, dass Sie Ihr 100 % natürliches Aloe-vera-Gel ganz einfach zu Hause herstellen können!
Aloe vera besteht zu 99 % aus Wasser und ist reich an Nährstoffen und Vitaminen. Sie ist als Pflanze medizinisch äußerst interessant. Die Gels sind bekannt für ihre weichmachenden und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften und werden zur Linderung von oberflächlichen Verbrennungen und Sonnenbrand empfohlen, aber nicht nur. Bei regelmäßiger Anwendung hilft Aloe-vera-Gel, vorzeitiger Faltenbildung und Zellalterung entgegenzuwirken, da es die Kollagenproduktion ankurbelt, die zur Erhaltung der Elastizität der Haut beiträgt.
Aloe-vera-Gel selbst herstellen
– 1 großes Aloe-vera-Blatt
– Vitamin E
– 1 Mixer
– 1 Sieb
– 1 großes Schneidebrett
– 1 große Salatschüssel
– 1 Messer
– 1 sterilisiertes Fläschchen
1. Waschen Sie sich gründlich die Hände und sterilisieren Sie Ihre Utensilien.
2. Schneiden Sie das Blatt in mittelgroße Stücke und entfernen Sie die Stacheln sowie die Enden.
3. Legen Sie die Stücke in eine große Schüssel mit Wasser, die Sie für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wechseln Sie das Wasser zwei- bis dreimal, um die Aloe-vera-Blätter von ihrem gelben Sekret (auch als „Aloe-Latex“ bezeichnet) zu befreien, da dieses Aloin enthält, ein giftiges Molekül, das die Haut stark reizen kann.
4. Nehmen Sie am nächsten Tag die Stücke aus der Schüssel und entfernen Sie die Haut. Fruchtfleisch so lange mixen, bis Sie eine gelartige Textur erhalten. Passieren Sie das Gel anschließend mithilfe eines Siebs, um es von unerwünschten Rückständen jeglicher Art
zu befreien.
5. Damit das Gel länger hält, fügen Sie 0,2 % Vitamin E hinzu, d. h. 8 Tropfen pro 100 ml Aloe-vera-Gel. Gut mischen, um das Vitamin E gut zu verteilen. Füllen Sie dann das Gel in ein zuvor sterilisiertes Fläschchen.
6. Stellen Sie das Fläschchen zur besseren Haltbarkeit in den Kühlschrank, dort kann Ihr Aloe-vera-Gel bis zu sechs Monate bedenkenlos aufbewahrt werden.