Triple-Decker Gurkensandwiches mit Dill & Zitronenbutter
Zutaten
- 12 Scheiben weiches Schwarzbrot
- 4 libanesische Gurken, ungeschält, mit einer Mandoline der Breite nach in dünne Scheiben geschnitten
Für die Dill-Zitronen-Butter
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 250 g weiche Sauerrahmbutter
- fein abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- Saft einer 1⁄2 Zitrone
- je 60 g Dill und grob gehackter Schnittlauch
- 2 TL Staudenselleriesamen
Für das Selleriesalz
- 1⁄2 TL weiße Pfefferkörner
- fein abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 TL Staudenselleriesamen
- 1 1⁄2 TL Meersalz
- Mikrokresse (optional)
Zubereitung
1. Für die Dill-Zitronen-Butter die Pfefferkörner in einem Mörser mit dem Stößel grob zerstoßen, in eine kleine Küchenmaschine geben, die restlichen Zutaten hinzufügen, abschmecken und verarbeiten (1 – 2 Minuten). Bei sofortiger Verwendung bei Raumtemperatur beiseitestellen. Dill und Zitronenbutter halten sich im Kühlschrank eine Woche lang.
2. Für das Selleriesalz Pfefferkörner in einem Mörser mit dem Stößel zerstoßen, bis sie grob gemahlen sind, Zitronenschale, Selleriesamen und 1 1⁄2 TL Meersalz hinzufügen, vermengen und beiseitestellen.
3. Brotscheiben nach Belieben mit Dill und Zitronen- butter bestreichen, überlappend mit Gurkenscheiben belegen und mit etwas Selleriesalz abschmecken (Rest aufheben). 3 Brotscheiben mit der Gurkenseite nach oben übereinanderstapeln, Krusten mit einem Wellenschliffmesser abschneiden. In Streifen schneiden, mit Mikrokresse bestreuen und mit restlichem Selleriesalz servieren.