Was für ein Kleinod der Ruhe und Erholung! Hier, zwischen Altstadt und Rives de Clausen und nur zehn Minuten fußläufig von der Place d’Armes entfernt, werden die Gäste in einem altehrwürdigen, denkmalgeschützten Gebäude begrüßt, das mit seinen gut erhaltenen bunten Glasfenstern besticht. Dieses Haus hat so manche spannende Geschichte zu erzählen.
Eine dieser Geschichten ist die des Lokals, das im Jahr 1980 hier eröffnete. Das von Roland Sunnen geführte Haus entwickelte sich mit den Jahren zu einem der In-Treffpunkte der Stadt. „Ein Mythos“ sei es gewesen, so liest man in der Presse. Ganz Luxemburg fand sich hier gern ein, man feierte bis zum Morgen und der Champagner floss in Strömen. Aber im Jahr 2003 verstirbt der Eigentümer. Dank ihm war das „Um Plateau“ zu einem wichtigen Place-to-be dieser Stadt geworden. Einige Zeit später übernahm eine junge Belgierin, die bereits Restaurants im Stadtzentrum ihr Eigen nannte, gemeinsam mit ihrem damaligen Geschäftspartner das Restaurant. Natürlich war es für Stéphanie Jauquet eine große Herausforderung, diesen besonderen Ort wieder mit Leben zu füllen. Aber die Wiedereröffnung im Dezember 2008 wurde zu einem vollen Erfolg. Die Gäste kamen gern wieder hierher.
Einige Jahre später dann die nächste Etappe in der Geschichte des Hauses: Ein neues Tandem übernimmt. Die aus dem belgischen Namur stammende Eigentümerin wendet sich an den jungen Restaurantbesitzer Jonathan Germay. Sie kennt ihn gut, ist er doch der Sohn des Restaurantbesitzers, bei dem sie einst ihre Ausbildung absolvierte, fast wie Familie … Sie vertraut ihm und lässt ihn gewähren. Er seinerseits sorgt dafür, das gut dreißig Jahre alte Lokal wieder zu beleben. 2016 dann „haben wir das Konzept nochmal überarbeitet, um es zeitgemäßer zu machen“, erzählen sie. Das Um Plateau wird zu einer „Bar, in die man essen geht“. Ab diesem Zeitpunkt werden kleine kulinarische Köstlichkeiten angeboten, die man zu seinem Drink genießen kann. Dazu wird einer der drei klassischen Räume des Lokals umgestaltet, mit Hockern und Stehtischen und einer Bar, an der man essen und dabei dem Barkeeper zusehen kann, wie er den nächsten frischen Cocktail zubereitet. Bestellen Sie bei Florian unbedingt einen Gëlle Fra oder aber seine Spezialität Uisge Beatha, für die er kürzlich sogar eine Auszeichnung erhielt! Der neu entstandene Bereich sorgt für noch mehr frischen Wind, auch, weil hier ein eleganter Mix aus Designer-Möbeln und den prächtigen Glasfenstern mit den luxemburgischen Wappen gelungen ist.
„Wir unternehmen eine kulinarische Reise um die Welt und bieten eine schmackhafte und reichhaltige Küche.“
Der kleine, aber luxuriös anmutende Raum unten ist natürlich immer noch da. Hier findet sich die „traditionelle Kundschaft“ gern ein, die das Um Plateau schon seit seinen Anfängen kennt. Auch der Raum oben mit dem gemütlich-warmen Ambiente empfängt noch seine Gäste. Gerade bei schlechtem Wetter tut es gut, hier ein wenig die gemütliche „Home Sweet Home“-Atmosphäre zu genießen. Im Eingangsbereich dieses Raums gibt es einen riesigen Spiegel zu bewundern. Er stammt von der Großmutter von Stéphanie Jauquet. Noch so eine spannende Geschichte …
An sonnigen Tagen hingegen sitzt man gern auf der Terrasse, auf der bis zu 90 Personen Platz finden. Auch sie wurde kürzlich auf Vordermann gebracht und erstrahlt jetzt neu in mediterranen Farben. Buchsbäumchen in Terrakotta-Gefäßen harmonieren perfekt mit olivgrünen Tönen und üppigem Bambus.
Ins Um Plateau kommt in der Regel ein buntgemischtes Publikum. Luxemburger und Menschen aus aller Welt genießen hier gern die Leckereien von einer Karte, die alle fünf bis sechs Wochen wechselt. „Wir servieren einfache, aber ausgewählte Produkte“, erklärt Stéphanie Jauquet, die gleichzeitig die Geschäftsführerin der Marke Cocottes ist, die für frische, saisonale Produkte aus regionalem Anbau und mit umweltschonender Verarbeitung steht. „Wir unternehmen eine kulinarische Reise um die Welt – von Japan nach Italien, gern auch mit einem kleinen Abstecher nach Knokke! Wir bieten unseren Gästen schmackhafte und reichhaltige Gerichte.“ Keine Frage: Ins Um Plateau kommt man zum Essen, aber eben auch, um in einem unvergleichlich schönen Rahmen bei geschmackvoller Deko und angenehmer Musik in entspannter Atmosphäre einfach eine gute Zeit zu verleben. Damit das funktioniert, legt Stéphanie Jauquet Wert auf Details. Sie kann mit einer beeindruckenden Weinkarte aufwarten, die nicht nur klassische Weine enthält (rund zwanzig unterschiedliche Champagner, offene Weine, vierzig Weißweine und über hundert Rotweine), sondern auch eine ganze Reihe „feinster Flaschen“, die echte Ausnahme-Weine sind. Damit unterscheidet sich das Lokal von vielen anderen und ist ein echter Glücksfall für passionierte Weinliebhaber. Denn was gibt es Schöneres, als aus so einer Vielfalt seine eigene, ganz individuelle Wahl treffen zu können?
UM PLATEAU
6, Plateau Altmuenster — L-1123 Luxemburg
Tel. +352 / 26 47 84 26
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