Um die Verdienste moderner Köche zu würdigen, die saisonale Zutaten in moderne Umsetzungen traditioneller Gerichte einfließen lassen, hat Vilnius seinem Restaurant-Ökosystem drei echte Sterne im Sternbild Fornax verliehen.
Obwohl die lokalen Köche nach der Anerkennung durch den Michelin-Führer streben, hält die Stadt Vilnius ihre Restaurants schon jetzt für prämierungswürdig. Anlässlich der Litauischen Gastronomiewoche hat die Hauptstadt ihre besten gastronomischen Einrichtungen mit drei echten Sternen in der Fornax-Konstellation ausgezeichnet. Die Auszeichnung, die durch eine Lichtinstallation der Lichtkünstlerin Kotryna Čalkaitė veranschaulicht wird, ist derzeit auf der Terrasse des MO-Museums zu sehen, einem der angesehensten Gastro-Viertel in Vilnius. Die Sterne sind im Herbst und Winter zu sehen und befinden sich in 46,43, 177,99 und 371,05 Lichtjahren Entfernung. Die drei erworbenen und registrierten Sterne – die auch in der Night Sky Guide App zu sehen sind – tragen den Titel „G’Astronomic Vilnius“.
Vilnius‘ einflussreiche Gastroszene
Die Hauptstadt, die auch als „Stadt der Feinschmecker“ bezeichnet werden kann, ist fast 700 Jahre alt und war schon immer multikulturell geprägt, insbesondere durch die Küche der Juden, Polen und litauischen Adligen. Zu den litauischen Spezialitäten gehören die leuchtend rosafarbene kalte Rote-Bete-Suppe, Kartoffelklöße, frittiertes Brot und andere Köstlichkeiten, die fast überall zu finden sind, auch in Kantinen, Restaurants mit traditioneller Küche und Bierkneipen.
Vilnius hat viele talentierte Köche, wie z. B. den preisgekrönten Chefkoch Deivydas Praspaliauskas, der das äußerst erfolgreiche skandinavisch-baltische Haute-Cuisine-Restaurant Amandus im böhmischen Viertel Užupis betreibt und Kreationen wie einen Rinder-Donut, Rote-Bete-Lakritz-Brot und Kürbisbrühe mit Kaninchen und Haselnüssen anbietet. Ein weiterer bekannter Star der kulinarischen Szene von Vilnius ist Liutauras Čeprackas, der Chefkoch des Restaurants Gastronomika, das es auf die Liste der besten Restaurants in Litauen geschafft hat. Das Restaurant bietet ein innovatives Degustationsmenü und ein traditionelles À-la-carte-Menü, das eines echten Feinschmeckers würdig ist: Kingfish Tartare, Wagyu-Steak mit Ultra-Fritten und Padrón-Pfeffer und Foie gras mit Kastaniensuppe und Shimeji-Pilzen.
Die Küchenchefs von Vilnius arbeiten außerdem eng mit lokalen Landwirten zusammen, um den Gästen ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis zu bieten, das frische Produkte vom Bauernhof, nachhaltig bezogene und selbst angebaute Produkte sowie saisonale Köstlichkeiten miteinander verbindet. Die Senators‘ Passage ist beispielsweise eine enge Gemeinschaft von Geschäften, die Produkte von einem nachhaltigen Bio-Bauernhof Farmers Circle, Delikatessen von lokalen Landwirten, Wein, Backwaren, Blumen und Einrichtungsgegenstände sowie die beiden Fine-Dining-Restaurants Nineteen18 und 14horses anbieten. Das Konzept der Senators‘ Passage kann mit dem des Noma verglichen werden – einem mit Michelin-Sternen ausgezeichneten dänischen Restaurant mit einer ähnlichen Küchenphilosophie, bei dem der Außenbereich ein städtischer Bauernhof ist, der frische Zutaten für die Mahlzeiten des Restaurants produziert.
Während Vilnius weiterhin seine talentierten Köche unterstützt, ist die vielfältige kulinarische Szene der Hauptstadt verlockend für internationale Reisende, die einen gastronomischen Urlaub suchen!
Mehr Informationen: www.govilnius.lt
Fotos: ©Go Vilnius & ©14Horses