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Waarm Ham am Deeg (Warmer Schinken im Brotmantel)
Für: 6 Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 300 g Quark
- 250 g Butter + etwas zum Ausbuttern + Braten
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 große Zwiebeln
- 6 Karotten
- 1⁄4 Sellerieknolle
- 1 Lauchstange (den weißen und hellgrünen Teil)
- 1 kg gekochter Schinken, in 12 Scheiben geschnitten
- 1 Ei
Zubereitung
- For the dough, mix the cottage cheese, butter, flour and salt with your hands to make a dough. Wrap in cling film and place in the fridge for at least 2 hours.
- After the refrigeration time, roll out the dough into a long rectangle (about 65 x 28 cm).
- Butter a baking tray and spread the dough on it. It should overlap the tray on one side so that half of the dough acts as the base and the other half as the lid.
- Preheat the oven to 180 °C.
- Peel the onions and cut into rings. Cut the carrots, celery and leek into strips (julienne). Lightly fry the onions in melted butter for 5 minutes, then fry the rest of the vegetables in butter in a second pan for 10 minutes. Then add the onion.
- Leave a border when topping the pastry. Top with 1 slice of ham, then 1 large tablespoon of vegetables. Follow with 2 slices of ham, then 1 tablespoon of vegetables again until all is used up. Finish with 1 slice of ham again.
- Brush the edge of the pastry with beaten egg and fold the overlapping pastry over the topping. Press down firmly so that no filling can escape. Brush the bread crust with egg, decorate with leftover pastry and brush these as well.
- Bake in the oven for 40-50 minutes.
Tipps
- Für den Teig Quark, Butter, Mehl und Salz mit den Händen zu einem Teig vermischen. In Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit den Teig zu einem langen Rechteck ausrollen (etwa 65 x 28 cm).
- Ein Backblech buttern und den Teig darauf ausbreiten. Dabei soll er auf einer Seite das Blech weit überlappen, so dass die eine Hälfte des Teiges als Boden und die andere Hälfte als Deckel fungiert.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Karotten, Sellerie und Lauch in Streifen schneiden (Julienne). Zwiebeln in zerlassener Butter für 5 Minuten leicht dünsten, das restliche Gemüse in einer zweiten Pfanne in Butter für 10 Minuten dünsten. Danach die Zwiebel hinzufügen.
- Beim Belegen des Teigs einen Rand lassen. Mit 1 Scheibe Schinken, dann mit 1 großen Esslöffel Gemüse belegen. Darauf folgen 2 Scheiben Schinken, dann wieder 1 EL Gemüse, bis alles aufgebraucht ist. Den Abschluss bildet wieder 1 Scheibe Schinken.
- Den Rand des Teigs mit verquirltem Ei bepinseln und den überlappenden Teig über den Belag klappen. Fest andrücken, so dass keine Füllung austreten kann. Den Brotmantel mit Ei bepinseln, mit Teigresten dekorieren und diese ebenfalls bepinseln.
- 40-50 Minuten im Ofen backen.
- Am Tisch den Brotdeckel öffnen und jeweils eine Portion Gemüse-Schinken mit Brotteig, Bratkartoffeln und Sauerkraut servieren. Dazu passt eine Sauce auf Basis eines braunen Kalbsfonds, in dem die Schinkenhaxe mitgekocht wurde.
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