Wir stellen Ihnen hier die Geschichte hinter den kulinarischen Perlen von Dr. Yana Steudel vor, die in unserer letzten Sommer TastyBox enthalten waren!
Was ist das Gemeinsame zwischen Chemie und Lebensmitteln? Von außen betrachtet nicht viel, könnte man sagen, aber diese beiden Bereiche haben viel mehr gemeinsam, als man sich vorstellen kann. Dr. Yana Steudel hat einen großen Teil ihres Lebens als Chemikerin in der Forschung gearbeitet, bevor sie sich entschloss, ihr eigenes Lebensmittel-Startup zu gründen. Eine Geschichte über Lebensmittel und Leidenschaft.
Nach vielen Jahren in verschiedenen Bereichen der Chemie und des Verlagswesens und mehreren Auszeichnungen bei Kochwettbewerben wusste Yana Steudel in ihrem Herzen, dass es an der Zeit war, ihr Leben dem zu widmen, was sie am meisten liebt. „Es ist mehr als ein Job, es ist vielmehr eine Mission. Ich lebe meine Kreativität seit vielen Jahren in meiner Küche aus.“
Und so begann die Geschichte ihrer kulinarischen Perlen!
Yana Steudel sieht sich heute nicht unbedingt als Köchin, auch wenn sie jeden Tag Rezepte entwickelt und viel Zeit in ihrer Küche verbringt, um mit ihren kreativen „Perlen“ ein einzigartiges Erlebnis für jeden Geschmack zu schaffen. „Ich kreiere einfache Rezepte, die jeder nachkochen kann, die aber durch ein raffiniertes Aussehen und den Geschmack meiner Perlen aufgewertet werden“.
Ihre ersten Perlen entwickelte sie aus Spaß und schickte sie an Freunde zum Probieren. „Sie lebten in der Normandie, Frankreich, und ich entwickelte eine Sherry Pedro Ximénez-Perle, die sie mit Foie gras probieren wollten. Und sie liebten es!“
Dann ging es Schlag auf Schlag, zunächst in Frankreich, dann langsam in ganz Europa. Showkochen auf dem Salon de l’Agriculture 2018, Gourmetfestival in Calvados und Zusammenarbeit mit einem französischen Restaurant mit 1. Michelin-Stern. „Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Jahren in Japan und auch von der französischen Kochkunst, die ich liebe!“
Die Perlen sind eine großartige Ergänzung zu einem Rezept, und je nach Wahl der Perle wird das kulinarische Abenteuer ganz anders ausfallen. Bis heute hat Dr. Steudel 16 Geschmacksrichtungen wie Yuzu, Sake, Süßkirsche, Mango-Essig, Meyer-Zitrone oder schwarzen Knoblauch entwickelt. „Sie können mit Ihrem Geschmack spielen und 2 oder 3 verschiedene Perlen mit einem Rezept ausprobieren und jedes Mal einen anderen Biss haben! Es ist eine spielerische Art zu essen und die einfachste Mahlzeit aufzupeppen“.
Auf dem Weg dorthin ist der wissenschaftliche Hintergrund von Yana Steudel nicht verloren gegangen, ganz im Gegenteil. Oft, wenn sie ein Rezept ausprobiert, hat ihr chemisches Gehirn „klick“ gemacht. Zum Beispiel bei der Mango-Essig-Perle und der Zugabe von Safran, bei der es nicht nur darum ging, ein wenig Sonne auf den Teller zu bringen. „Die Eigenschaften von Safran tragen dazu bei, den Geschmack zu verbessern und den fruchtigen Aspekt der Mango zu schützen.“
Eine weitere Lieblingszutat von Yana Steudel ist die Meyer-Zitrone, die perfekt zu Jakobsmuscheln, Hummer, Käsekuchen oder Eiscreme passt! „Diese Zitrone ist mäßig sauer, aber fruchtiger und würziger, weil sie einen chemischen Bestandteil enthält, der dem Thymian ähnelt.
Yana Steudel hat auch Essige entwickelt, einen Mango-Essig mit Safran und einen Tomaten-Balsamico. „Ich verwende in meinen Rezepten kein Salz und kein Öl mehr, ein Tropfen des Mango-Essigs zum Beispiel ergibt eine cremige, geschmeidige Konsistenz und Geschmack!“ Die Perlen, die nur aus natürlichen Zutaten bestehen, sind also eine tolle Möglichkeit, sich gesünder zu ernähren.
Übrigens: Diese Perlen sind nur dem Aussehen nach zerbrechlich! Sie können auf warmen oder kalten Gerichten serviert werden, ohne dass die Gefahr besteht, dass sie platzen. „Man kann sie sogar in einen Topf mit heißem Wasser tauchen, um sie aufzuwärmen!“
„Perlen“ Sie Ihr Essen auf und entdecken Sie die Macht des Geschmacks neu!
Für weitere Informationen: yanasteudel.pearls