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Un 4-mains 4 étoiles pour un quinzième anniversaire, avec pour invité Kazuyuki Tanaka… Voilà annoncé le début des festivités du mois d’avril chez Ma Langue Sourit. Des cuisines complémentaires
Mardi 4 avril pour le dîner et mercredi 5 pour le service du midi, Cyril Molard ne sera pas seul aux fourneaux : avec lui, Kazuyuki Tanaka, chef 2 étoiles du restaurant Racine, à Reims, et trois membres de son équipe.
« Je suivais depuis longtemps la cuisine de Kazu, commence Cyril Molard, notamment car nos sommeliers se connaissent bien. Je suis donc allé deux fois dans son restaurant, et je lui ai proposé un 4 mains ici. On a les mêmes sensibilités et nos cuisines sont complémentaires. »
Le chef japonais, en France depuis 2006, a été gratifié de deux étoiles Michelin en 2020. Son restaurant, Racine, ne compte qu’une petite quinzaine de places, alors, il fallait faire avec un emploi du temps et des services bien complets. « Quand il m’a donné ses dates, j’ai dit ‘parfait !’, ça tombait pile-poil avec notre anniversaire », poursuit Cyril Molard
Un 4-mains associatif
Un 4-mains associatif : voilà comment le chef de Ma Langue Sourit présente cette expérience. « Ce n’est pas un concours, avec un plat sur deux fait par l’un ou l’autre chef qui vaudrait des commentaires du genre celui-là était meilleur que celui-ci…’ Non. On associe nos savoir-faire. Un même plat est élaboré par les deux cuisiniers », explique-t-il.
Ainsi, la truite fumée belge sauce galanga et cendres de sapins du chef Molard s’accompagne-t-elle des petits pois et sabayon de sapin du chef Tanaka. « On travaille sur les goûts, il faut que ça matche. Demain matin par exemple, on va revoir ma sauce pour le turbot pour qu’elle soit plus corsée. »
À ses côtés, le Kazuyaki Tanaka acquiesce. Lui, le Champenois, est venu avec de beaux accords mets-vins autour des bulles : « Je travaille avec des petits vignerons, des champagnes d’auteurs. Aussi, je me remplis de leur histoire, leur famille, leur travail, pour élaborer mes plats, pour qu’il y ait une histoire commune. »

Accepter la critique
Quinze années de travail que les chefs abordent alors : « On essaie d’avancer tout le temps. Parfois on se casse le nez, et on recommence, mais on a quand même un peu avancé, dit Cyril Molard. Quand un plat ne fonctionne pas, quand il n’est pas assez exceptionnel, il faut le changer. Être cuisinier c’est accepter la critique. » Le chef Tanaka confirme : « Si une personne dit une chose négative sur mon menu, je change tout », admet-il sans détour. « Car c’est vrai, si une seule personne sur 30 te fait une remarque, ta soirée, elle est foirée », confirme le chef du Grand-Duché. « Un cuisinier, ça déteste la critique, ça le blesse, mais il doit l’accepter. On est à fleur de peau tout le temps, mais c’est une aventure humaine. Cependant, il faut garder de la lucidité. Quinze ans de Ma Langue Sourit, c’est une belle aventure. »
L’expérience globale
Ses atouts ? « Une équipe forte, très positive et très énergique qui me porte. » Dans cette équipe, sa femme, Anne-Sophie Molard : « Elle a un grand souci du détail, elle est exigeante et a l’œil partout : décoration, fleurs, arts de la table… Car ce n’est pas que l’assiette qui compte. C’est l’expérience globale. Il faut être aussi bien accueilli, se sentir à l’aise dans un bel endroit, être bien servi, disponibles, à l’écoute… Et nous sommes fiers d’avoir des clients qui viennent chez nous depuis le début. Ils ont suivi nos évolutions année après année, c’est une partie de leur vie ! »
Un mois d’avril plein de surprises
Une vidéo renversante annonce la couleur de ces festivités du mois d’avril.
Un Photobooth est placé à la sortie du restaurant. Lors du départ des clients, le chef les raccompagne et pose avec eux, pour un souvenir floqué aux 15 ans de la table 2 étoiles.
Mais aussi de nombreux lots sont à gagner via des concours sur les réseaux sociaux du restaurant, comme 6 mois de paniers hebdomadaires aux Paniers de Sandrine, ou encore un coffret cadeau Allwine, ou un bon cadeau pour un dîner tout compris pour 2 personnes à Ma Langue Sourit, et encore d’autres surprises de taille !

Plus d’informations : www.mls.lu
Photos : Ramunas Astrauskas pour KACHEN