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Pilier de la culture espagnol, les tapas sont un véritable symbole de leur art de vivre. Malgré quelques variations de leur forme selon les régions, aller « de tapeo » entre amis (de bar tapas en bar tapas) est une institution répandue sur absolument tout le territoire espagnol. Voici 5 choses à savoir sur ces petits bonheurs gustatifs.
- Leur origine reste inconnue. Plusieurs lĂ©gendes urbaines dĂ©crivent leur apparition. Il se dit que les cafetiers avaient pris lâhabitude de couvrir les verres avec une tranche de pain pour Ă©viter que quelque chose ne tombe dedans (tapa signifie couvercle). Petit Ă petit ils ont enrichi cette tranche de pain pour plaire Ă leur clientĂšle, jusquâĂ arriver aux tapas que lâon connaĂźt aujourdâhui.
- Ils sont gratuits dans la Province de Granada. Granada est la derniĂšre province qui perpĂ©tue fiĂšrement la tradition dâune tapa gratuite pour chaque verre consommĂ©. Les tapas deviennent de plus en plus Ă©laborĂ©es avec le nombre de commandes.
- Ils ont des formes diffĂ©rentes selon les rĂ©gions. En plus des tapas traditionnels, la variante la plus spectaculaire est le Pintxo basque. Elle consiste Ă monter la tapa sur une tranche de pain et de le transpercer avec un pic (pintxo). De cette façon de « monter » la tapa en petite Ćuvre dâart vient le nom de « montadito » dans le reste du pays. Les clients se servent eux-mĂȘmes et conservent leurs pics qui vont constituer leur addition. Dans le centre du Pays, trĂšs friant de ragouts, les tapas prennent souvent la forme de petites casserole : « Cazuelitas ».
- Les tapas Gastronomiques. Les mouvements de la nouvelle cuisine et de la cuisine molĂ©culaire ont apportĂ©s Ă lâEspagne une immense renommĂ©e culinaire et en fait le pays le plus reprĂ©senter dans le classement des 50 meilleurs restaurants au monde (best 50). Des chefs visionnaires comme Ferran AdriĂ , Juan mari Arzak ou Joan Roca ont formĂ© et inspirĂ© toute une gĂ©nĂ©ration de chefs. On retrouve leur influence dans un nouveau concept de tapas gastronomiques Ă partager, appelĂ© « petits plats » (platillos). Alors que leur origine est rustique, les tapas sâinvitent trĂšs couramment dans les restaurants bistronomiques et Ă©toilĂ©s.
- Les festivals de tapas. Ce fleuron de la culture populaire espagnole vient bien Ă©videmment avec lâautre grande passion du peuple espagnol : les fĂȘtes de rues. Il existent de nombreux festival de tapas partout dans la pĂ©ninsule, oĂč le prix de la meilleure tapa est attribuĂ© chaque annĂ©e. Les plus cĂ©lĂšbre sont ceux de Valladolid ou les festivals de Pintxos de San SebastiĂĄn et Comillas.
Un petit creux ? Ne manquez pas de jeter un coup d’Ćil Ă la nouvelle Ă©dition printaniĂšre de KACHEN, oĂč, en collaboration avec Johan Tisserand, nous vous proposons un dossier complet sur les tapas, avec toute une sĂ©rie de recettes de tapas authentiques, crĂ©atives et savoureuses.