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Pilier de la culture espagnol, les tapas sont un véritable symbole de leur art de vivre. Malgré quelques variations de leur forme selon les régions, aller « de tapeo » entre amis (de bar tapas en bar tapas) est une institution répandue sur absolument tout le territoire espagnol. Voici 5 choses à savoir sur ces petits bonheurs gustatifs.
- Leur origine reste inconnue. Plusieurs légendes urbaines décrivent leur apparition. Il se dit que les cafetiers avaient pris l’habitude de couvrir les verres avec une tranche de pain pour éviter que quelque chose ne tombe dedans (tapa signifie couvercle). Petit à petit ils ont enrichi cette tranche de pain pour plaire à leur clientèle, jusqu’à arriver aux tapas que l’on connaît aujourd’hui.
- Ils sont gratuits dans la Province de Granada. Granada est la dernière province qui perpétue fièrement la tradition d’une tapa gratuite pour chaque verre consommé. Les tapas deviennent de plus en plus élaborées avec le nombre de commandes.
- Ils ont des formes différentes selon les régions. En plus des tapas traditionnels, la variante la plus spectaculaire est le Pintxo basque. Elle consiste à monter la tapa sur une tranche de pain et de le transpercer avec un pic (pintxo). De cette façon de « monter » la tapa en petite œuvre d’art vient le nom de « montadito » dans le reste du pays. Les clients se servent eux-mêmes et conservent leurs pics qui vont constituer leur addition. Dans le centre du Pays, très friant de ragouts, les tapas prennent souvent la forme de petites casserole : « Cazuelitas ».
- Les tapas Gastronomiques. Les mouvements de la nouvelle cuisine et de la cuisine moléculaire ont apportés à l’Espagne une immense renommée culinaire et en fait le pays le plus représenter dans le classement des 50 meilleurs restaurants au monde (best 50). Des chefs visionnaires comme Ferran Adrià, Juan mari Arzak ou Joan Roca ont formé et inspiré toute une génération de chefs. On retrouve leur influence dans un nouveau concept de tapas gastronomiques à partager, appelé « petits plats » (platillos). Alors que leur origine est rustique, les tapas s’invitent très couramment dans les restaurants bistronomiques et étoilés.
- Les festivals de tapas. Ce fleuron de la culture populaire espagnole vient bien évidemment avec l’autre grande passion du peuple espagnol : les fêtes de rues. Il existent de nombreux festival de tapas partout dans la péninsule, où le prix de la meilleure tapa est attribué chaque année. Les plus célèbre sont ceux de Valladolid ou les festivals de Pintxos de San Sebastián et Comillas.
Un petit creux ? Ne manquez pas de jeter un coup d’œil à la nouvelle édition printanière de KACHEN, où, en collaboration avec Johan Tisserand, nous vous proposons un dossier complet sur les tapas, avec toute une série de recettes de tapas authentiques, créatives et savoureuses.