La 5ème édition des Culinary Innovators Awards, avec pour thème « Art Meets Food », a eu lieu Lundi 16 mai à Anvers (Belgique) au sein de la Verbeke Foundation.
Une soirée de gala et de gastronomie
Comme chaque année, cet événement rassemblent les chefs et autres professionnels du milieu de la gastronomie, offrant des concepts innovants. Gault&Millau et ses partenaires souhaitent, via cette plateforme, contribuer à un secteur culinaire novateur, ambitieux et sain.
Est susceptible d’être désignée ‘Culinary Innovator of the Year’ toute personne, entreprise ou institution pouvant présenter une vision innovante, un concept, un service ou un produit novateur qui offre une réelle valeur ajoutée au monde culinaire. Chacun est libre de participer: chefs, universitaires, fabricants, producteurs, génies du numérique, designers…
Différentes catégories d’innovation sont mises à l’honneur dans lesquelles sont récompensées des ingrédients, plats, boissons et préparations innovants, mais également des cadres et concepts particuliers ou encore des produits et idées les plus à la pointe de la technologie. De même, l’approche marketing la plus innovante et les évolutions en matière de développement durable sont mises à l’honneur.
Pour cette 5ème édition, trois chefs luxembourgeois ont pu montrer l’étendue de leur talent: Cyril Molard de ma Langue Sourit, René Mathieu de la Distillerie, et Ryodo Kajiwara de Ryôdô, tous trois élus Chef de l’année, respectivement en 2020, 2021 et 2022 par le Gault & Millau Luxembourg. Ces derniers ont cuisiné des plats délicieux et innovants pour les heureux participants. René Mathieu a proposé un « trick tree et ketchup de patate douce », Cyril Molard « carotte bio, porc effiloché luxembourgeois, salade de condiments et cumin » et Ryodo Kajiwara une « tuile de riz sauvage à la moutarde, truite luxembourgeoise marinée au miso ». Absolument divin !
Les gagnants de cette 5ème édition
- Prix du développement durable : Humus x Hortense
- Prix de l’éducation : Instroom Academy by Seppe Nobels
- Prix du produit : Plant-T
- Prix du produit alimentaire : Crème Brûlée Vegan & Without Added Sugars by Didess
- Prix de la boisson : Vir/gin by blendbrothers bag-in-box
- Prix de la philosophie du restaurant : Instroom Academy by Seppe Nobels
- Prix du digital et réseaux sociaux : Restaurant Boury
- Prix de l’institution : CropExplore
- Prix du marketing : GIMBER
- Prix de l’entrepreneur de l’année : Sergio Herman
Félicitations aux gagnants !
Pour plus d’information : culinaryinnovators.com